660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники встретились с министром экологии и рационального природопользования края

   Члены палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края встретились с министром экологии и рационального природопользования Красноярского края Павлом Корчашкиным.
   Открывая мероприятие, председатель палаты Павел Гудовский отметил: «Сегодня в крае – сложная экологическая ситуация. Наша задача - разобраться в проблемах и сообща выработать пути их решения. Мы со своей стороны готовы оказать всестороннюю поддержку. Хотелось, чтобы министерство было более открытым в плане выдачи информации».
   Павел Корчашкин сказал: «Мы с вами - не по разную сторону баррикад, мы пытаемся решать одни вопросы и должны работать как партнеры. Надо объединить усилия и это даст результаты».
   Участники встречи обсудили наиболее острые вопросы, которые сегодня волнуют красноярских экологов.  Ключевой темой стала ситуация с воздухом в Красноярске.  
   Министр рассказал, что ведомство работает по комплексному плану по улучшению ситуации с атмосферным воздухом в Красноярске, в который входит 35 мероприятий. Есть мероприятия, которые реализуются бизнесом, а есть мероприятия, реализуемые за счет федеральных средств. В Красноярске запланировано оснащение автобусного парка, строительство железнодорожного кольца, реконструкция очистных сооружений правобережья, продолжение модернизации системы дорожного движения, реконструкция улицы Матросова, переселение жителей из домов с печным отоплением и др.
  Также Павел Корчашкин доложил о результатах выполнения комплексного плана в 2019 году. Так, он сообщил, что введены два автоматизированных поста в Свердловском и Кировском районах, которые обеспечивают измерение 16 -ти загрязняющих веществ в автоматизированном режиме.  
  Кроме того, министр и общественники обсудили проблемы реализации «мусорной» реформы в регионе.
  Павел Корчашкин рассказал, что в крае на сегодняшний день – более 480 несанкционированных свалок. «Наша задача №1 – понять, как мы будем их убирать, в какие сроки и какими средствами», - сказал он. В то же время министр подчеркнул, что на территории региона сегодня действует всего 32 официальных полигона ТКО,  и это явно недостаточно.
  Павел Корчашкин сообщил, что в настоящее время специалисты работают над уточнением  территориальной схемы обращения с ТКО в Красноярском крае, утвержденной в 2016 году. Подрядчик «Большая  тройка» смотрит, как изменилась ситуация, и вносит коррективы. Так, предложено построить до 2024 года еще 19 полигонов ТКО. «Новая территориальная схема размещена на сайте министерства и проходит этап общественного обсуждения. Мы принимаем от всех предложения по внесению изменений», - сказал Корчашкин.
   Участники мероприятия поинтересовались, предусмотрено ли в территориальной схеме строительство мусоросортировочных комплексов и переработка ТКО.
«Сегодня не представляется  возможным потратить деньги на мусороперерабатывающие комплексы – это ниша, которую должен занять бизнес. Мы не можем построить завод на бюджетные деньги и передать бизнесу. Все остальное можем. Так, мы имеем право потратить деньги на мусоросортировочные комплексы и передать их муниципалитетам. В ближайшее время мы решим вопрос по строительству шести мусоросортировочных комплексов», - сказал он.
  Также министр сообщил, что ведомство потратило 110 млн. рублей и обеспечило  30 муниципалитетов мусорными баками и контейнерными площадками. Еще 53 тыс. контейнеров предстоит закупить.
  Член палаты Татьяна Спожакина возмутилась: «Мы не эффективно тратим бюджетные деньги на создание таких площадок. Я уже 15 лет бьюсь только за одно, чтобы были приемные пункты чистой упаковки, чтобы торговые сети могли принимать то, что можно реализовать.  Я все время задаю вопрос, зачем нужны эти контейнерные площадки. Почему житель не может выпить газировку и отнести упаковку в приемный пункт».  
  Как рассказал министр, в регионе, прежде всего, необходимо наладить систему сбора мусора с населения, которая не везде реализуется, как положено. Надо решить проблему с северными территориями, где сегодня достаточно сложная ситуация, а потом можно двигаться и в сторону цивилизации.
  Все прозвучавшие вопросы и предложения получили поддержку министра экологии и рационального природопользования Красноярского края.
  Участники решили сделать встречи в таком формате регулярными.  Они считают, что открытость и честность с обеих сторон: власти и  общественности – залог  успешной работы в сфере экологии.  

  • Поделиться
Предыдущая новость Начал работу Координационный совет общественных палат муниципальных образований Красноярского края
Следующая новость Общественники обсудили экологический отчет Горно-химического комбината