660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Члены нового состава ОНК по Красноярскому краю получили мандаты

Сегодня в Государственной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное вручение мандатов членам нового состава Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края (ОНК), осуществляющей общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

В соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008г № 76-ФЗ «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», решением Cовета Общественной палаты РФ от 30 апреля 2021 г. образована ОНК края и утверждены 27 членов комиссии.

В ее состав вошли представители общественных организаций, движений, региональных национально-культурных автономий.
В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ, члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края, представители органов власти, силовых структур, общественных организаций и НКО.

Вручали мандаты членам ОНК нового VI созыва председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты РФ Александр Воронцов, заместитель председателя Комиссии Александр Холодов и член Комиссии, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев.

В рамках мероприятия Александр Воронцов рассказал о работе Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК ОП РФ, о том что они сейчас активно работают над внесением изменений в №76-ФЗ по возмещению затрат, которые члены ОНК расходуют на свою деятельность. Также он сообщил, что члены комиссии сначала года активизировали поездки по регионам. «Не посещая субъекты, не общаясь глаза в глаза с коллегами по ОНК, представителями силового блока и других ведомств, полноты картины на местах не увидишь. Без очного общения, посещения учреждений сложно понять систему ОНК, как она выстроена в субъектах РФ».

Кроме того, Воронцов поблагодарил за работу прежний состав ОНК края V созыва и сделал небольшое напутствие для членов комиссии нового состава: «Нужно четко понимать и соблюдать три важных аспекта: ФЗ №76, регламент и кодекс этики членов ОНК, и тогда никаких вопросов не будет, в этих документах хорошо изложены все основные постулаты».

Члены Комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты РФ обратили внимание участников мероприятия, что ОНК – механизм живой, постоянно расширяются направления деятельности, меняется вектор, если раньше основной упор делался на проверки учреждений, то сейчас на ресоциализацию и адаптацию бывших осужденных.
Валерий Васильев подчеркнул: «Институт ОНК очень значим. ОНК - мощная структура, которая выполняет государственные задачи, обладает большими полномочиями и правами. Общественникам предоставлены практически прокурорские полномочия, но форма реализации этих полномочий общественная. Вместе с тем, вы должны понимать, что правозащитник и общественный контролер - это ни одно и тоже. Осуществляя общественный контроль за соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, нельзя забывать, что это не «страдальцы», это преступники, они виноваты перед обществом и гражданами. Государственное осознание своего общественного и гражданского долга позволит вам успешно и плодотворно выполнять задачи определенные соответствующим ФЗ о работе этого института».

По мнению заместителя начальника управления общественных связей Губернатора Красноярского края Никиты Никитина, ОНК - это важный институт гражданского общества. «И власть, и общество заинтересовано, чтобы ОНК оказывала стабилизирующее воздействие на складывающуюся общественно-политическую ситуацию», - сказал он.

Никитин вручил благодарственные письма от Губернатора Красноярского края Александра Усса за большой вклад в развитие общественного контроля в вопросах обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, расположенных на территории края Юлии Андреевой, возглавлявшей краевую ОНК предыдущего состава, и члену ОНК V созыва, члену Общественной палаты Красноярского края Сергею Комарову.

Начальник ГУ ФСИН России по Красноярскому краю Николай Васильев, обращаясь к членам нового состава ОНК, отметил: «Мы готовы для открытого диалога на любом уровне, будем решать все проблемные вопросы. Надеюсь, на наше плодотворное сотрудничество».
На мероприятии был избран новый председатель Общественной наблюдательной комиссии края, им стал Сергей Юрьевич Комаров.
Сергей Комаров поблагодарил членов Общественной наблюдательной комиссии за оказанное ему доверие. «В новом составе ОНК - много общественников, которые были в V созыве. Мы продолжим все начинания членов прошлого состава. Мы все - люди амбициозные и должны сделать гораздо больше, все зависящее от нас, чтобы красноярская ОНК была на самом высоком и достойном уровне в РФ».

Заместителями председателя ОНК избраны Ковалев Олег Анатольевич и Килижеков Анатолий Николаевич, секретарем – Яковлева Наталья Федоровна.

  • Поделиться
Предыдущая новость Начался прием заявок на краевой конкурс «Дети дома одного»
Следующая новость Общественность Белоруссии поддержала проект «Красноярск – Брест. Память поколений»