660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники посетили Центр реабилитации и социальной адаптации «Енисей» в Большемуртинском районе

   Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев и члены рабочей группы по взаимодействию с ОНК по краю и оказанию содействия в ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания и освободившихся из мест лишения свободы, ОП края познакомились с опытом работы АНО «Центр реабилитации и социальной адаптации «Енисей», которая находится в  Большемуртинском районе.
   Этот центр существует уже шесть лет. Ежегодно в нем проходит реабилитацию 60 человек. 
   Общественники приняли участие в открытии круглогодичной теплицы, построенной руками алко- и наркозависимых людей, проходящих реабилитацию в центре, в рамках реализации социального проекта «Сельская трудотерапия наркозависимых». 
   Тепличный комплекс, созданный по финским технологиям, обеспечивает не только автоматический полив растений, но и возможность круглогодично и непрерывно заниматься сельским хозяйством. Для строительства теплицы были перевезены конструктивные материалы овощехранилища из Березовского района, создана светопроницаемая крыша из пятикамерного стеклопакета, а также установлено профессиональное импортное оборудование для полива и освещения. Объем круглогодичной теплицы составил 200 м³. 
   Директор АНО «Центр реабилитации и социальной адаптации «Енисей» Александр Назаров рассказал: «Это одно из направлений фермерской деятельности. В нашем климате сложно выращивать овощи, только 3 месяца в году, эта же теплица позволяет выращивать овощи круглый год для тех, кто проходит реабилитацию в центре. Курсанты нашего центра с удовольствием принимают участие в процессе. Ведь для зависимого человека очень важна заинтересованность и мотивация, и самое главное результат. Именно в этом проекте будет результат, помимо урожая, у многих будет понимание, как вести хозяйство, и возможно они захотят самостоятельно реализовать данный проект». 
  По мнению Валерия Васильева, опыт Центра реабилитации и социальной адаптации «Енисей» необходимо использовать в работе по  ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания и освободившихся из мест лишения свободы. «Взаимодействие с данной организацией обязательно будет учтено в деятельности рабочей группы ОП края. Несомненно, центр несет колоссальную социальную нагрузку. Необходимо и дальше изучать работу подобных центров, в том числе, которые занимаются ресоциализацией осужденных, и более остро ставить вопросы перед органами власти по их поддержке, в том числе и информационной», - подчеркнул Васильев. Он считает, что необходимо организовать встречу с представителями СМИ по вопросам социальной рекламы деятельности СО НКО - исполнителя общественно полезных услуг в сфере ресоциализации лиц, освободившихся из мест принудительного содержания. 
   Кроме того, по мнению Васильева, необходимо рассмотреть вопрос о реабилитации алко- и наркозависимых людей, а также опыт работы реабилитационного центра «Енисей» в ОП  РФ.
   Председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края Сергей Иванов отметил, что руководители и сотрудники  центра – это профессионалы, действительно знающие свое дело, однозначно люди неравнодушные, искренне заинтересованные в выздоровлении реабилитантов. 
  Председатель ОНК по Красноярскому краю Юлия Андреева сказала: «В Центре реабилитации и социальной адаптации «Енисей» прекрасно организована работа, сплоченная команда, есть положительные результаты, а это самое главное. Здесь организуются встречи с теми, кто уже прошел реабилитацию и изменил свою жизнь. Людям, попавшим в зависимость, демонстрируется положительный  пример жизни, в которой есть место взаимопониманию, надежде и нормальной жизни в обществе».
   По итогам поездки в Центр реабилитации и социальной адаптации «Енисей» общественники решили изучить опыт деятельности других подобных учреждений. Будут подготовлены предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественная палата края поддержала автопробег «Юнармия — от Победы к Победам! Сибирь-Восток- 2019»
Следующая новость Общественное обсуждение дизайн-макетов аэропорта Красноярск в рамках проекта «Великие имена России»