660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники обсудили проблемы мусорной реформы в восточных технологических зонах Красноярского края

В Канске состоялось выездное заседание палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края и общественной палаты г. Канска на тему: "Проблемы реализации новой системы обращения с ТКО и пути их решения".

В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественности, СМИ, жители восточных районов края.

Общественники обсудили проблемы реализации «мусорной реформы» в восточных технологических зонах Красноярского края утилизации твердых коммунальных отходов, обслуживаемой региональным оператором ООО «Планета-Сервис».

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский отметил: «На территории Канской технологической зоны – сложная обстановка. В Абанском, Тасеевском, Дзержинском, Нижнеингашском, Иланском районах нет полигонов для захоронения коммунальных отходов, региональный оператор вынужден возить ТКО на полигон в г. Канск. Вмещать такое количество твердых коммунальных отходов Канский полигон способен только при использовании сортировки мусора. Но, как мне рассказали местные активисты, мусор на полигоне не сортируют».

Председатель инициативной группы в г. Канске Артур Логвиненко сообщил: «На нашем полигоне не производится сортировка, обеззараживание - это факт. Все это заснято и задокументировано».

Члены общественной палаты г. Канска сообщили, что мусоровозы не проходят процедуру взвешивания, нарушается технология захоронения ТКО, есть подозрения на загрязнение р. Иланка, которая протекает ниже полигона.

Также активисты отметили, что жители районов жалуются на то, что собранный у них мусор региональный оператор свозит рядом с поселками на старые свалки и поджигает. Так, жители Тасеево рассказали, что мусор, который должны перевозить в Канск, до данного полигона не доезжает. «Три –четыре машины уходит на полигон, остальное поджигается. В течение месяца четыре-пять раз стабильно поджигается», - сказал житель с.Тасеево Сергей Турченко.

Как сообщили общественники, схожая ситуация наблюдается и в Дзержинском районе. «Представители регионального оператора собирают наш мусор, и то не везде, везут его на нашу свалку и поджигают», - рассказала активистка из Дзержинского района Людмила Садовская.

Общественники обратили внимание на неудовлетворительную реализацию «мусорной реформы» на территории восточных технологических зонах Красноярского края.

В рамках поездки в г. Канск члены палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края и общественной палаты г. Канска проинспектировали вывоз мусора из частного сектора, проехали по улицам г. Канска, выехали на Канский полигон ТКО.

По результатам мероприятия будут подготовлены рекомендации и предложения к органам власти края по реализации мероприятий «мусорной» реформы на территории восточных технологических зон Красноярского края.

  • Поделиться
Предыдущая новость Состоялась церемония награждения победителей краевого конкурса «Дети дома одного»
Следующая новость Общественники обсудили практики развития предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России»