660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники положительно оценили опыт работы Красноярского центра социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы

Члены рабочей группы по взаимодействию с ОНК по Красноярскому краю и оказанию содействия в ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания и освободившихся из мест лишения свободы, Общественной палаты Красноярского края познакомились с опытом работы Красноярского центра социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
Этот центр был создан в 1994 году по инициативе ГУФСИН, ГУ МВД России по Красноярскому краю, администрации края. Главная задача центра – профилактика рецидивной преступности, активизация работы с ранее судимыми лицами и предупреждения повторных преступлений с их стороны.
Директор центра Альбина Бурьян рассказала: «Наше учреждение в год обслуживает порядка 1000 человек, и женщин и мужчин. Одновременно можем разместить в центре до 50 человек. Создано два отделения: консультативное и отделение временного проживания. Все услуги здесь оказываются бесплатно: помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, поиске жилья. Организованы консультации психолога». Она подчеркнула, что, как правило, в центр поступает информация о бывшем осужденном, который прибудет для адаптации, из ГУФСИН по Красноярскому краю, но некоторые освобожденные из мест лишения свободы приходят самостоятельно.
По мнению руководителя рабочей группы Александра Назарова, необходимо активно пропагандировать деятельность Красноярского центра социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в СМИ. Это учреждение выполняет очень важную задачу. Согласно статистическим данным ГУ МВД России по Красноярскому краю, 80% бывших осужденных, которые прошли адаптацию в центре, не возвращаются в места заключения.
Председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края Сергей Иванов подчеркнул, что Красноярский центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, проводит значимую работу, но необходимо рассмотреть возможность сопровождения бывших осужденных после прохождения курса адаптации. «Через год или полгода человек может потерять работу или жилье и снова пойти на преступление. Надо, чтобы у данных лиц была возможность в любое время обратиться за помощью к психологу или специалисту центра», - сказал он.
В завершении мероприятия заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, член ОП РФ Валерий Васильев отметил: «Проблема ресоциализации осужденных не теряет своей остроты и актуальности, поэтому задачей рабочей группы является привлечение внимание государственных органов, общества и СМИ к данной проблеме». Васильев подчеркнул, что необходимо менять отношение общества к бывшим осужденным. Неправильно, что СМИ показывают только негативные случаи о жизни освободившихся из мест лишения свободы, это создает отрицательное отношение граждан к данным лицам».
Общественники положительно оценили опыт работы Красноярского центра социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, по их мнению, необходимо расширять сеть таких учреждений в крае.
По итогам поездки принято решение провести в ноябре круглый стол на тему: «Защита прав осужденных и их ресоциализация после освобождения из мест лишения свободы».

  • Поделиться
Предыдущая новость Светлана Бордукова провела семинар для молодых педагогов Емельяновского района
Следующая новость Общественники провели экологический мониторинг береговой линии острова Городской в Енисейске