660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественники проинспектировали строительную площадку подземной лаборатории и пункт захоронения радиоактивных отходов

Члены палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края провели независимую экспертную оценку пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов «Северный» и строительной площадки подземной исследовательской лаборатории.

Участниками мероприятия также стали ученые и специалисты ИБРАЭ РАН, МГУ, СФУ, НИИ проблем экологии.

Председатель палаты Павел Гудовский отметил: «Совместно с экспертами провели независимый контроль деятельности полигона «Северный», предназначенного для захоронения жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Нас интересовала безопасность технологии захоронения ЖРО. Организация, эксплуатирующая объект, проводит регулярный радиационный мониторинг. Также работа полигона находится под контролем надзорных ведомств».

Пункт глубинного захоронения ЖРО «Северный» размещен на территории санитарно-защитной зоны Горно-химического комбината в г. Железногорске. Начало эксплуатации объекта –1967 г. В 2012 году пункт был передан ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Как рассказали общественникам, с этого момента была проведена большая работа по модернизации технологического оборудования пункта глубинной изоляции РАО, созданию современной системы ядерной и радиационной безопасности объекта.

Представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами познакомили общественников и экспертов с работами по мероприятиям федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года». Участники мероприятия получили ответы на все поставленные вопросы по теме безопасной изоляции РАО.

Кроме того, экологам и ученым показали площадку строительства подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ). Общественникам сообщили, что на этой территории планируется создание хранилища радиоактивных отходов, и строящаяся лаборатория позволит окончательно понять – можно ли захоронить опасные вещества в гнейсовых породах и будут ли какие-то последствия для жителей края.
Работы по возведению подземной лаборатории начались приблизительно год назад. Сейчас на месте установлена линия электропередачи. В следующем году здесь запустят подстанцию на 40 мегаватт.

Павел Гудовский подчеркнул, что это масштабный мегапроект, предназначенный для изучения возможности захоронения радиоактивных отходов в глубоких геологических формациях, расположенных в гранитоидных участках. На сегодняшний день сразу пять стран реализуют аналогичные исследовательские проекты: Канада, Швеция, Швейцария, Япония, Финляндия. Россия начала проводить эти исследования позже всех стран. Благодаря этому Россия может использовать опыт других стран и не допустить тех ошибок, которые уже сделаны. «Мы пришли к соглашению с оператором строительства ПИЛ об открытости и доступности информации о ходе реализации этого проекта, с целью проведения своевременного экспертного анализа и оперативного контроля», - сказал он.

По мнению члена палаты экологических организаций Александра Колотова, и пункт глубинной закачки «Северный» и подземная исследовательская лаборатория – объекты достаточно уникальные. «Когда представители общественных и экологических организаций, приехав на место, могут лично убедиться в том, что тут действительно все соответствует нормам, работа идёт, контроль ведётся, тогда и устанавливается эффективное взаимодействие между национальным оператором и общественностью. Особенно важно, что мы получаем информацию из «первых рук», от специалистов, которые разбираются в теме и могут на самые сложные вопросы дать компетентные ответы».

В тоже время Колотов отметил, что не помешает установка рядом с территорией, на которой планируется строительство лаборатории и хранилища, датчиков радиоактивности, обеспечения к ним свободного доступа общественности, также необходимо предусмотреть онлайн-трансляцию с площадки. По его мнению, важен общественный контроль.

В завершении мероприятия прошел семинар, во время которого общественники и эксперты пришли к общему мнению, что проведение подобных мероприятий необходимо как общественности, так и так Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами, они решили продолжить этот опыт.

  • Поделиться
Предыдущая новость Акция «Читающая мама – читающие дети»
Следующая новость Светлана Бордукова стала экспертом конкурса «Учитель, которого ждут!»