660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники провели историческую реконструкцию вывода советских войск из Афганистана на мосту «777»

В рамках Российского патриотического фестиваля по инициативе палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, при поддержке агентства молодежной политики и программ общественного развития Красноярского края состоялась историческая реконструкция вывода советских войск из Афганистана на мосту «777».

Цель мероприятия – сохранить память о событиях в Афганистане, о подвигах героев-афганцев и всех солдат и офицеров, воевавших за пределами России.

Колонна из 16-ти единиц боевой техники, грузовики с ветеранами-афганцами прошли по автомобильному и железнодорожному мосту «777». Возле съезда с моста колонну встречали семьи ветеранов, члены семей погибших героев-афганцев с цветами, хлебом с солью, криком «Ура!» и со слезами на глазах.

Выбор места проведения исторической реконструкции был не случаен. Мост «777» создавался на одном заводе, по одним чертежам и в одно время с Мостом Дружбы через Аму-Дарью (железнодорожно-автомобильным мостом на границе ДРА и СССР), по которому проходил один из маршрутов вывода войск.


По словам руководителя агентства молодежной политики и программ общественного развития Красноярского края Дениса Антонова, с инициативой проведения реконструкции выступили ветеранские организации, а администрация губернатора поддержала ее. «Мост, элементы оформления, военная форма - мы постарались сделать с максимальной исторической достоверностью», - сказал он.

Как рассказал председатель палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, участник боевых действий в Афганистане Иван Воробьев, к этому мероприятию пришлось достаточно долго готовиться. «Это было непросто: надо было согласовать и перекрытие моста, поэтому мы сделали его на максимально короткий срок, требовалось найти технику, пошить одежду, достать холостые боеприпасы и оружие», - пояснил Воробьев.


По его мнению, все это было не зря. Достаточно было посмотреть на сияющие лица ветеранов, их семей. Матери и жены погибших героев-афганцев как будто встречали своих детей и мужей.

Член палаты ветеранских организаций, председатель Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Ирина Гриболева, встречая колонну, пережила и радость, и боль одновременно. «Мое сердце затрепетало. Нахлынули воспоминания. Но почему-то было чувство победы. В этот раз казалось, что из Афганистана вернулись все», - сказала она.


Иван Воробьев, проехав по мосту на бронетранспортере в боевой колонне, вспомнил то тяжелое военное время. «Мы очень ждали дня вывода войск из Афганистана, понимая, что с этого дня наши солдаты и офицеры перестанут туда ездить. Отмечу, тогда у нас не было задачи покорить Афганистан, мы помогали законному правительству Республики, которое нас туда пригласило. Солдат войны не выбирает, мы выполняли задание своей страны». Воробьев отметил, что положительным итогом войны стало то, что «терроризм и наркотрафик были отодвинуты от нашей страны».

Мероприятие завершилось возложением венков и цветов к монументу воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

Напомним, война в Афганистане с участием советских войск длилась 10 лет - с 1979 по 1989 год. В ходе боевых действий в Афганистане погибли около 15 тыс. советских военнослужащих.


  • Поделиться
Предыдущая новость Необходимо двигаться в направлении формирования единой системы патриотического воспитания
Следующая новость Стартовал прием заявок на президентские гранты 2020 года