660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

«Стоматологическое состояние здоровья особенных детей требует постоянного внимания» - Сергей Николаенко

Группа врачей волонтеров Красноярской региональной общественной организации «Подари улыбку» (КРОО) побывала в психоневрологическом интернате «Солнышко».

«Этот визит особенный - если раньше врачи работали на переносной мобильной установке, то сейчас стоматологическое лечение детей, проживающих в интернате, можно будет проводить на стационарном оборудовании»,- говорит член палаты организаций инвалидов Гражданской ассамблеи и руководитель КРОО «Подари улыбку» Сергей Николаенко, который безвозмездно предоставил стоматологическое оборудование.

По мнению Николаенко, стоматологическое состояние здоровья особенных детей требует постоянного внимания. Ситуацию усугубляют пороки развития зубов: системная гипоплазия эмали и патологическая стираемость. Поэтому очень важно, чтобы помощь стоматолога детям с особенностями развития была доступна, в том числе и с применением наркоза.

За 10 месяцев этого года более 100 детей с особенностями развития получили профессиональную стоматологическую помощь. Врачи волонтеры pro bono провели более 400 приемов для детей, проведены консультации для родителей, просветительские семинары для детей и родителей по сохранению стоматологического здоровья, праздники «В гостях у Зубной феи».

«Участие врачей волонтеров, грантовая поддержка помогли дать старт проекту, но работа будет продолжаться. Мы ждем новых врачей стоматологов. Начинающие врачи смогут получить опыт и рекомендации врачей профессионалов в одной волонтерской команде, объединившей усилия для помощи особенным детям»,- подчеркивает Сергей Николанко.

Для информации

Проект «Подари улыбку- стоматология для особенных детей» стартовал в декабре 2018 года, при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Еще при подготовке проекта стало очевидно, что целевая группа проекта очень широка: как по количеству нуждающихся в поддержке мобильной стоматологической помощи, так и по спектру заболеваний, по возрастному диапазону. С целью упорядочить запрос на услуги в рамках проекта, выявить наиболее нуждающихся, были заключены соглашения с общественными организациями, объединяющими родителей детей с заболеваниями психоневрологического спектра: Красноярской региональной общественной организацией родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» (объединение родителей детей с ДЦП), МБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям «Эдельвейс», Некоммерческой организацией «Детский благотворительный фонд «Живое дыхание»», КГБУ социального обслуживания «Психоневрологический интернат для детей «Солнышко» ( ПНИ «Солнышко»)

  • Поделиться
Предыдущая новость «Основы духовно-нравственной культуры народов России» - некая «прививка» от ксенофобии в сфере религиозных отношений для детей
Следующая новость Дети Красноярского края: настоящее и будущее