660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

На площадке Общественной палаты прошел Большой этнографический диктант

Сегодня на площадке Общественной палаты Красноярского края состоялась международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Акция приурочена ко Дню народного единства и прошла одновременно во всех субъектах России и за рубежом.

Цель Диктанта - оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России, привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.
Проверить свои знания в Общественную палату пришли около 40-ка человек - представители общественных организаций, студенты.

Участники получили тестовые задания, состоящие из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта.

Председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрий Тяжельников отметил: «Большой этнографический диктант – очень важное мероприятие. Я постоянно в нем участвую. Диктант позволяет систематизировать те знания, которые у нас есть, в отношении этнографии, истории освоения Сибири, тех народов, которые живут на нашей земле. Он помогает лучше понимать людей, которые живут вокруг нас».

Студент 2 курса Красноярского медицинского университета Руфат Ибаев рассказал, что для него задания были немного сложноваты. «После этого мероприятия я понял, что надо расширять свой кругозор. Это наша история. Мы должны ее знать. Кто, если не мы?», - подчеркнул он.

По мнению общественного деятеля, ученого, путешественника Валентина Ельчанинова, такие мероприятия необходимо проводить чаще. Диктант помогает вспомнить старые знания и дополнить кругозор новыми. «Человек без кругозора – мелкий человечек», - считает он.

Отметим, что правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2019 года.

  • Поделиться
Предыдущая новость День народного единства
Следующая новость «Основы духовно-нравственной культуры народов России» - некая «прививка» от ксенофобии в сфере религиозных отношений для детей