660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

«Основы духовно-нравственной культуры народов России» - некая «прививка» от ксенофобии в сфере религиозных отношений для детей

При поддержке палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края состоялась V общественно-педагогическая конференция «Духовно-нравственное воспитание личности школьника в условиях введения ФГОС: реализация предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в Красноярском крае».

Форум собрал около 100 гостей: представителей органов власти, общественности, ученых, авторов учебных пособий, священнослужителей, учителей ОРКСЭ и ОДНКНР, методистов из разных городов и районов Красноярского края.

Ключевыми содержательными линиями конференции стали: осмысление нравственных ценностей народов России в системе образования и воспитания; обсуждение лучших программ реализации предметной области на региональном и федеральном уровне и моделирование школьных условий для практической реализации подобных проектов.

Перед участниками конференции выступил Глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, который подчеркнул, что «духовенство и педагоги всегда двигались по одному пути — пути воспитания человека»: «Мы не ставим себе задачи заставить педагогов жить церковной жизнью. Но христианская мораль — явление общечеловеческое, а православная вера была тем импульсом, который помог создать Россию такой, какой мы ее знаем. Поэтому я уверен, что у учителей и Церкви нет никаких противоречий, и наше сотрудничество — естественный шаг, который должен привести к взращиванию молодого поколения в традициях нравственности, культуры и патриотизма».

Собравшихся на форуме приветствовал заместитель начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, кандидат исторических наук Рашит Рафиков. Говоря о значимости предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», Рашит Гиззатович подчеркнул: «Это некая «прививка» от ксенофобии в сфере религиозных отношений для детей. Уже в этом возрасте они понимают, какое есть разнообразие, и что в его основе лежит уважительное отношение к людям вне зависимости от их религиозной принадлежности».

Со-модераторами конференции выступили член Общественной палаты Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков и член палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи, региональный эксперт по введению предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР Елена Пригодич.

Обращаясь к аудитории, Андрей Бардаков рассказал о реализации резолюции, составленной по итогам прошлогоднего форума: «Во-первых, нам удалось сделать эту конференцию системной и ежегодной. Во-вторых, та организация, которую мы хотели сделать площадкой для обсуждения и решения наших вопросов — создана, действует, осуществляет проекты и сейчас получает лицензию на соответствующую деятельность — это Красноярский институт развития духовно-нравственной культуры. Кроме того, мы продолжаем разрабатывать ресурсы и проекты для создания материалов для учителей, преподающих духовно-нравственные предметы — ОРКСЭ и ОДНКНР».

Председатель палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Светлана Бордукова выступила на пленарной части конференции: «Наша палата одним из главных направлений видит оказание методической помощи педагогам, которые занимаются нравственным воспитанием в образовательном процессе. В предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» все зависит от личности учителя, очень важную роль играет то, насколько он умеет отбирать содержание, материал, организовать этот воспитательный процесс, насколько он понимает всю меру ответственности». Бордукова считает, что и на химии, и на физики, и на любом предмете можно формировать личностные качества, все зависит от педагога. «Учитель, как гражданин, как личность становится одним из главных примеров для ученика», - подчеркнула она.

Работу форума продолжил обзор практик реализации предметной области ОДНКНР. В числе прочего участникам были презентованы новые проекты красноярского регионального общественного фонда «Ладанка» «Корни и крона» и «Православие на Енисее», получившие в этом году поддержку конкурса «Православная инициатива».

На презентации проекта «Корни и крона» участники мероприятия познакомились с потенциалом использования в духовно-нравственном образовании видео- и текстовых материалов проекта, а в рамках презентации проекта «Православие на Енисее» были показаны первые трехминутные видеоролики проекта и проведена дискуссионная презентация рабочей версии сборника вспомогательных методических материалов.

В завершении конференции была принята итоговая резолюция.

  • Поделиться
Предыдущая новость На площадке Общественной палаты прошел Большой этнографический диктант
Следующая новость «Стоматологическое состояние здоровья особенных детей требует постоянного внимания» - Сергей Николаенко