660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Форум о людях

В Красноярске на площадке СФУ состоялся X Гражданский форум, одним из организаторов которого стала Общественная палата Красноярского края.

С приветственным словом к участникам форума выступил первый заместитель Губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко.

Форум открылся пленарным заседанием с участием федеральных и региональных экспертов: заместителя Министра финансов Российской Федерации Алексея Лаврова, старшего директора по инновационной политике Высшей школы экономики Артема Шадрина, члена ОП РФ, директора автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елены Тополевой-Солдуновой, заместителя министра социальной политики края Дениса Богданова, председателя Общественной палаты края Натальи Грушевской и члена ОП КК Константина Гуреева.

На площадке обсуждалась возможность взаимодействия некоммерческих и добровольческих организаций, бизнес-структур в оказании социальных услуг.

Модератор пленарного заседания, член Общественной палаты края Константин Гуреев отметил: «Путь становления НКО В Красноярском крае тернист и непрост. Сегодня мы вышли на очень важный шаг- возможность участия НКО в оказании услуг социальной сферы. Подписано соглашение между Министерством финансов РФ и Правительством края о сотрудничестве в части пилотной апробации механизмов вхождения НКО и других негосударственных организаций в оказание услуг социальной сферы. В рамках этого сотрудничества появятся новые возможности».

Гуреев подчеркнул, что край выбран как пилотная территория неслучайно. «Десятилетняя политика государственной поддержки социально ориентированных НКО, становление центров социального предпринимательства, реализация инновационных социальных услуг – это тот потенциал, который позволяет выразить надежду, что Красноярский край сможет быть в этом пилотном проекте достаточно эффективным», - сказал он.

Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская отметила: «Красноярский край как пилотный регион получает возможность учесть все исходные данные и условия, необходимые для реального включения всех негосударственных поставщиков, в том числе и некоммерческие организации, в процессы предоставления услуг в социальной сфере. При этом важно понимать, что создание условий для развития рынка социальных услуг в крае требует организации межсекторного и межведомственного взаимодействия. Необходимо унифицировать процедуры работы с некоммерческими организациями в различных отраслях бюджетной сферы, сформировать перечни услуг, необходимых для решения комплексных социальных проблем и затрагивающих интересы разных ведомств, внедрить механизмы оценки эффективности новых социальных технологий. Все эти задачи не могут быть решены через стандартные регламенты взаимодействия между министерствами и ведомствами социальной сферы, необходимо применение проектного подхода, а это значит необходимо организовать работу как по «вертикали», так и по «горизонтали». Общественная палата должна стать той открытой площадкой для системного открытого обсуждения и согласования интересов всех заинтересованных участников процесса».

По мнению члена ОП РФ, директора автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елены Тополевой-Солдуновой, сегодня НКО – серьезная общественная сила. «Многие реформы, происходящие в стране, рождаются и реализуются благодаря некоммерческим организациям. Система паллиативной помощи, концепция ранней помощи детей с инвалидностью родились благодаря НКО. Есть много примеров, где некоммерческие организации стали застрельщиками системных изменений, и это будет дальше продолжаться», -подчеркнула она.

Также она считает, что в последние годы увеличивается доверие граждан к НКО. По данным центра исследования гражданского общества и НКО. Высшей школы экономики, за последние годы в среднем 60-65% граждан говорят, что они доверяют некоммерческим организациям.

По завершению пленарной части участники форума разошлись по разным площадкам мероприятия, в том числе большим вниманием пользовалась площадка, организованная Общественной палатой края – экспертная сессия «Включение общественности Красноярского края в реализацию национальных проектов».

  • Поделиться
Предыдущая новость Ресоциализация осужденных как трудовой ресурс социально-экономического развития края
Следующая новость X Гражданский форум