660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Наталья Грушевская: «Общество является главным индикатором правильности принятия решений на всех уровнях власти»

В рамках X Гражданского форума Общественная палата Красноярского края организовала площадку - экспертная сессия «Включение общественности Красноярского края в реализацию национальных проектов».

В сессии приняли участие члены Общественной палаты и Гражданской ассамблей края, Общественной палаты РФ, представители общественных палат муниципальных образований, общественных советов, органов власти, эксперты.

Участники мероприятия обсудили участие общественности в реализации национальных проектов, проблемы, ограничивающие исполнение нацпроектов.

Председатель Общественной палаты края Наталья Грушевская подчеркнула: «Общество является главным индикатором правильности принятия решений на всех уровнях власти. Одна из задач, стоящих перед Общественной палатой, выстроить такую систему, чтобы принятие важнейших решений проходило с участием представителей общественности. Ведь среди нас – много профессионалов-экспертов, которые разбираются в тех или иных вопросах не хуже, а иногда и лучше представителей органов власти».

Начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов отметил: «Практика доказывает, что сегодня невозможно решить какой-либо вопрос, махнув шашкой. Роль общественности крайне высока. Поэтому и были определены национальные проекты, структуры для их эффективной реализации, форматы взаимодействия общества и власти».

В своем выступлении Грушевская рассказала о перекосах в реализации ряда нацпроектов. В частности, она отметила нацпроект «Жилье и городская среда». «Один из показателей федерального проекта «Жилье» гласит, что необходимо увеличить объем жилого строительства не менее, чем до 120 млн кв. м., в РФ и на 1,6 млн кв. м. в Красноярском крае. Какую проблему мы пытаемся решить данным показателем? Нам необходимо, чтобы у нас увеличилось количество кв. м., в простонародье называемых «человейников», рядом с которыми практически нет никакой инфраструктуры, где отсутствуют детские образовательные учреждения, медицинские организации. Или нам необходимо создать комфортные условия, чтобы жители этих многоэтажек ощущали себя действительно живущими в комфортных условиях? Существует ли четкая и понятная концепция застройки Красноярска и других городов края?», - спросила она.

Грушевская подчеркнула, что для решения этих проблем, связанных с реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда» и его показателей, к разработке концепции застройки Красноярска необходимо привлекать представителей общественности.

Член Общественной палаты края Александр Паценко отметил: «Мы много говорим о вовлечении общественности, НКО и гражданских активистов, но нельзя забывать и  о сообществах, в том числе бизнес-сообществах». Он считает, что в реализации нацпроектов  внимание региональной власти недостаточно сконцентрировано на местных бизнес-сообществах. «Подряды отдаются организациям, которые находятся за пределами края. Эту ситуацию надо корректировать. Наши местные предприниматели – этот тот бизнес, который приносит налоги в край, они создают рабочие места. Их нужно поддерживать», - сказал он.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Красноярского края Ольги Модиной, одним из критериев успеха реализации нацпроектов является вовлечение в нее всего общества, как по горизонтали, так и по вертикали. Необходимо привлекать в этот процесс экспертов-практиков, представителей научного сообщества, НКО. «К сожалению, на сегодняшний день этой практики нет. В реализацию нацпроектов эксперты и НКО вовлечены только благодаря собственной инициативе. Нет истории, чтоб это происходило на уровне власти», - подчеркнула она.

Начальник управления проектной деятельности Правительства Красноярского края Анна Гарнец заверила участников экспертной сессии, что пытается найти какой-то механизм, который бы им позволил вовлекать общественность. «Это сложно сделать. Система национальных проектов жестко вертикальная. Все национальные проекты утверждаются на федеральном уровне. Планы мероприятий тоже прописываются там, даже без согласования с регионами. Регион встраивается в тот набор мероприятий, который спускается сверху», - сказала она. Гарнец подчеркнула, что выстраиваемое взаимодействие с общественными организациями, с экспертными сообществами должно идти по отраслевому принципу. Необходимо коммуницировать непосредственно с профильными министерствами.

По окончанию экспертной сессии участники продолжили работу на переговорных площадках: «Участие общественности в экологическом развитии Красноярского края», «Население Красноярского края к 2024 году: тенденции и перспективы», «Роль общественности в реализации национального проекта «Образование», «Ресоциализация осужденных, как трудовой ресурс социально-экономического развития края».

  • Поделиться
Предыдущая новость Где грань между необходимой самообороной и ее превышением?
Следующая новость Роль общественности в реализации национального проекта «Образование»