660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Главная задача - вытеснение поставок некачественных продуктов питания из детских бюджетных учреждений

Рабочая группа по борьбе с фальсификатом Общественной палаты Красноярского края провела в Государственной универсальной научной библиотеке края круглый стол на тему: «Контроль качества школьного и дошкольного питания в Красноярском крае».

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Красноярского края, министерства здравоохранения Красноярского края, министерства образования края, Управления Роспотребнадзора по краю, Управления Россельхознадзора по краю, прокуратуры, ГУ МВД по Красноярскому краю и общественных объединений.

Участники круглого стола обсудили проблемы контроля качества школьного и дошкольного питания в Красноярском крае.

В ходе обсуждения было отмечено, что Президент России поставил задачу до 2023 года организовать здоровое горячее питание для детей во всех школьных учреждениях за счет государственного бюджета. Данный вопрос поручено взять под контроль общественным палатам субъектов РФ.

Председатель рабочей группы по борьбе с фальсификатом ОП КК, член Общественной палаты Красноярского края Сергей Комаров отметил: «Проблемы контроля качества школьного и дошкольного питания в Красноярском крае очень актуальны. В настоящее время ситуация с горячим питанием в детских дошкольных и школьных учреждениях непростая. Наша главная задача - вытеснение поставок некачественных продуктов питания из детских бюджетных учреждений».

Член рабочей группы, член ОП КК Геннадий Храмов подчеркнул: «Необходимо довести до всех уровней власти, как питаются дети, и кто за это ответственный. Очень много отравлений в детских садах и школах. О таких ситуациях молчат и пытаются скрыть. Однозначно необходимо ужесточить наказание при таких случаях. Также необходимо усилить контроль за тем, откуда привозят продукты, и как происходит приготовление. Данную работу надо проводить совместно с родительскими комитетами в школах».

Общественники также отметили, что есть сложности в организации общественного контроля в детских учреждениях, бывает, что их не допускают в школы и детские сады. А отсутствие общественного контроля, по их мнению, в свою очередь даёт широкие возможности для злоупотреблений.

По мнению члена рабочей группы по борьбе с фальсификатом Общественной палаты края, члена рабочей группы по борьбе с фальсификатом при ОП РФ Игоря Болбата, существует решение проблемы контроля качества школьного и дошкольного питания. «Механизмом обеспечения реализации решения данной проблемы является публичность и доступность данных о поставляемых продуктах питания. Мы должны обеспечить возможность каждому жителю Красноярского края принять участие в общественном контроле. Необходимо упростить доступ к информации не только общественных контролеров, но и специалистов муниципалитетов, что позволит оперативно реагировать лицам, ответственным за контроль качества поставляемых продуктов. Важно, чтобы администрации муниципалитетов понимали, что лучше исполнить требования родителей без вмешательства надзорных органов», - считает он.

Как сказал Болбат, по такому пути пошел муниципалитет Красноярска, и выиграли все, организаторы питания, власть и родители детей. Благодаря проекту «Всё лучшее детям» жалобы на питание в первую очередь приходят в администрацию города, где на них реагируют, принимая те или иные решения».

Член рабочей группы ОП КК Станислав Максимов подробнее рассказал о проекте «Всё лучшее детям». «В социальных сетях родители обращаются к нам, собираются жалобы на качество питания. Мы формируем график выездных проверок. По результатам проверки заполняется акт, который передаётся директору школы и в главное управление образования для устранения выявленных нарушений», - сообщил он.

К регулярным проверкам столовых был еще добавлен постоянный мониторинг качества продуктов. Была разработана электронная система «ОКО» для мониторинга и ежедневной публикации перечня продуктов питания, из которых приготовлена еда в столовой. Пока этот проект носит пилотный характер, он реализован в пяти школах и одном детском саду.

По итогам круглого стола участники рекомендовали рассмотреть возможность внедрения информационной системы общественного контроля «ОКО» в школьных и дошкольных учреждениях региона. Предложено организовать родительские советы по контролю качества питания детей. Рекомендовано обратить внимание на предприятия, поставляющие фальсифицированные продукты питания в детские бюджетные учреждения региона, для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.

Подготовленные рекомендации будут направлены в органы власти и надзорные органы Красноярского края.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники проинспектировали Красноярскую ТЭЦ-1
Следующая новость Общественная палата Красноярского края поддержала поправки в Конституцию РФ