660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественники проинспектировали Красноярскую ТЭЦ-1

Члены Общественной палаты Красноярского края и Гражданской ассамблеи края побывали с инспекцией на Красноярской ТЭЦ-1.

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский отметил, что цель поездки – проверка выполнения комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Красноярска в рамках реализации Федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

В первую очередь общественникам показали новую дымовую трубу, высота которой - 275 метров. Тело трубы достроили в конце 2019 года. На него ушло 13 тыс. кубометров бетона и более одной тыс. тонн арматуры. В настоящее время идет монтаж газоходов, по которым уже эти летом дым пойдет от котлов станции в новую трубу. Планируется, что труба заработает в июне 2020 года, а полностью глобальный проект реконструкции ТЭЦ-1 завершится в 2025 году.

Директор АО "Красноярская ТЭЦ-1" Сергей Бородулин рассказал, что строительство трубы началось летом 2018 года и продолжалось 18 месяцев. «Теперь основная задача энергетиков – поэтапно переключить на новую трубу котлоагрегаты ТЭЦ. После чего будут снесены еще две трубы высотой 105 и 120 метров. Тогда на станции освободится место для установки современных электрофильтров по улавливанию частиц золы на 99%", - отметил он.

Общественников интересовал вопрос, где будет применяться зола, чей объем вырастит после установки электрофильтров. Директор ТЭЦ-1 пояснил, что золошлаковыми отходами рекультивируются отработанные карьеры в Березовском районе.

Член палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края Виктор Долженко отметил, что важен результат от модернизации ТЭЦ-1, а именно снижение выбросов в атмосферу, для этого же необходимо дождаться, когда Росприроднадзор подведет итоги за 2019 год.

Член Общественной палаты Красноярского края Геннадий Храмов подчеркнул: «Станция работает более чем полвека, значительная часть оборудования изношена и требует модернизации. Предстоит масштабный объем строительных и монтажных работ, необходимо, чтобы это не повлияло на качество теплоснабжения и комфорт горожан».

Руководство предприятия подчеркнуло, что весь этот масштабный объем работ они ведут на действующем предприятии, не останавливая производства тепловой и электрической энергии.

Общественников также ознакомили с другими экологическими мероприятиями на 2020-2024 годы.

Директор Красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов сообщил, что в комплексном плане мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в городской воздух предусмотрено замещение 35 неэффективных котельных в разных районах города, потребители тепла которых будут переведены на ТЭЦ-2.

По итогам поездки Павел Гудовский сказал: «Природоохранная реформа в России понуждает промышленность вкладывать миллиарды в модернизацию, и все вышеуказанные мероприятия должны внести положительный вклад в улучшении окружающей среды. Экологический эффект будет достигнут в 2025 году, когда будут введены в эксплуатацию все электрофильтры. Их применение позволит сократить общий объём выбросов на 25%».

Он отметил, что Красноярская ТЭЦ-1 стала первым объектом в этом году, который проинспектировала Общественная палата края в рамках общественного контроля реализации национальных проектов. В плане общественников – проверить другие организации, ответственные за исполнение комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Красноярска в рамках реализации Федерального проекта «Чистый воздух».

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественная палата Красноярского края проводит общественные слушания по обсуждению законодательных инициатив по изменению Конституции Российской Федерации
Следующая новость Главная задача - вытеснение поставок некачественных продуктов питания из детских бюджетных учреждений