660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественники определили механизм реализации Соглашения о межведомственном взаимодействии при организации ранней помощи

Палата организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края провела расширенное заседание, на котором обсуждался механизм исполнения Соглашения о межведомственном взаимодействии в рамках реализации примерного порядка организации ранней помощи в Красноярском крае.

Участниками мероприятия стали представители сторон Соглашения -министерств здравоохранения, социальной политики и образования Красноярского края.

Напомним, Соглашение было разработано и подписано по инициативе палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи в конце 2019 года. Предметом Соглашения является организация совместной деятельности по реализации примерного порядка оказания ранней помощи в крае с целью оказания комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития, формированию у законных представителей компетентностей в вопросах обеспечения ухода за ребенком и его оптимального развития. Основные задачи межведомственного взаимодействия: наиболее раннее выявление детей в возрасте до 3 лет с нарушениями развития, своевременное направление этих детей в организации, реализующие технологии ранней помощи, совершенствование организационно-управленческой структуры.

Председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Сергей Иванов отметил: «Мы должны выработать единый подход при исполнении соглашения о межведомственном взаимодействии в рамках реализации примерного порядка организации ранней помощи в Красноярском крае».

Член палаты, председатель правления РОО «Красноярский центр лечебной педагогики», эксперт по ранней помощи в ргионе Оксана Матвеева отметила сдвиг в развитии системы ранней помощи в крае. «Появилось четкое видение о ранней помощи у министерств здравоохранения, социальной политики и образования. Есть шаги и действия с точки зрения организации ранней помощи и ее технологии. Но наша проблема – в регионе нет надведомственной структуры. В крае идет выстраивание системы снизу и параллельно. Это, конечно, не худший вариант. Ведь до сих пор ни в одном регионе России нет общей модели, которая была бы понятна всем и ее бы принимали», - сказала она.
Общественники подчеркнули, что еще не во всех детских поликлиниках врачи понимают, что такое ранняя помощь. По их мнению, важно довести до каждого педиатра информацию о важности ранней помощи, чтобы врачи рекомендовали и направляли родителей соответствующей категории детей в службы ранней помощи.

Консультант министерства здравоохранения Красноярского края Оксана Райкова согласилась, что действительно врачебным сообществом эта тема воспринимается с трудом. «Но мы работаем по этому вопросу. На служебных планерках, совещаниях, мероприятиях это доводится до педиатрической сети. Отработаны рычаги информирования специалистов. Мы готовы на своих площадях размещать информационные буклеты, стенды о ранней помощи, размещать информацию на сайтах. Хотелось бы иметь единый информационный портал по ранней помощи», - сказала она.

Также Райкова сообщила, что министерству оказывает большую помощь Красноярский центр лечебной педагогики. При содействии специалистов центра обучаются команды специалистов ранней помощи.

В ходе заседания участники отметили, что для качественной реализации Соглашения о межведомственном взаимодействии необходимо отстроить совместную работу с муниципалитетами. Участники заседания намерены запланировать совместные выезды в муниципалитеты, чтобы провести контрольный срез организации ранней помощи на местах, проверить консультационные пункты и организации, которые осуществляют раннюю помощь, а также оказать районным службам необходимую методическую помощь.

По итогам мероприятия было решено в рамках реализации Соглашения в марте 2020 года проинспектировать службу ранней помощи, действующую в Советском районе Красноярска.

  • Поделиться
Предыдущая новость Волонтерские инициативы в повышении качества жизни пожилых людей
Следующая новость Валерий Васильев: «В регионе удалось сорганизовать сообщество людей, которые занимаются проблемой ресоциализации осужденных»