660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественники обсудили номинации Государственной грантовой программы Красноярского края «Партнерство»

На площадке Общественной палаты Красноярского края состоялось заседание по обсуждению номинаций Государственной грантовой программы Красноярского края «Партнерство».

Члены Общественной палаты края, Гражданской ассамблеи края, представители НКО обсудили номинации конкурса на предоставление краевых социальных грантов социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов.

Модератор, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Ольга Модина сообщила, что программа «Партнерство» была принята в 2005 году, за время ее работы более тысячи СОНКО выиграли гранты на реализацию социально-значимых проектов, в которых были заняты в качестве участников и благополучателей более 500 тыс. жителей края.

Модина отметила: «Те номинации программы, которые сегодня действуют, безусловно охватывают весь спектр социально-значимых проблем края, но мы понимаем, что сегодня есть ещё федеральные, региональные тренды, которые необходимо учитывать, есть опыт деятельности некоммерческих организаций. Нам необходимо все это учесть и сформулировать свои предложения по корректировке действующих номинаций или введения новых».

Куратор программы, заместитель руководителя агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Анна Репина рассказала о нововведениях и изменениях, которые ожидают программу «Партнерство» в ближайший год. Она сообщила, что в настоящее время обсуждается принятие нового закона о краевых социальных грантах. Действующий в настоящее время закон в свое время стал образцом для многих регионов страны, но вследствие накопившихся изменений федерального законодательства стал на практике трудноприменим.

Репина подчеркнула: «Сегодня необходимо понять, насколько номинации программы актуальны, насколько они на сегодняшний день с точки зрения общественников соответствуют тем проблемам, которые есть в обществе. Важно получить обратную связь и сделать срез мнений, который нам позволит сформировать новые номинации».

Участники мероприятия в целом поддержали действующие номинации, но рекомендовали ряд изменений.
Член Общественной палаты Красноярского края, председатель палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Иван Воробьев предложил ввести в программу номинацию «Патриотическое воспитание».

Он отметил: «Президент России определил патриотизм главной объединяющей национальной идеей России. А эта тема полностью отсутствует в грантовой программе Красноярского края «Партнерство». И я хочу всех вас призвать к тому, чтобы это номинация появилась. На сегодняшний день ни одна из наших ветеранских организаций не может заявиться на этот конкурс потому, что нет номинации по этой теме».

Председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрий Тяжельников согласился с коллегой. «Наша палата поддерживает это предложение. Мы не первый год говорим, что нужна такая номинация», - сказал он.

Кроме того, член Общественной палаты Красноярского края Олег Пащенко предложил расширить номинацию «Астафьевское наследие», цель которой поддержка социокультурных проектов, содействующих объединению усилий общественных организаций, учреждений культуры, местных сообществ, направленных на популяризацию и просвещение в области творческого наследия красноярского писателя Виктора Петровича Астафьева. Он внес предложение переименовать ее в номинацию «Классическое творческое наследие сибиряков», которая была бы направлена на популяризацию и просвещение наследия творчества сибирских писателей, художников, композиторов.

Предложения об изменениях и новых номинациях будут приниматься от общественных организаций и НКО Общественной палатой края до 18 февраля 2020. 




  • Поделиться
Предыдущая новость Валерий Васильев: «В регионе удалось сорганизовать сообщество людей, которые занимаются проблемой ресоциализации осужденных»
Следующая новость Общественники отметили 31-ю годовщину вывода советских войск из Республики Афганистан