660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники посетили негосударственный Центр социального сопровождения бывших осужденных

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев, председатель ОНК Красноярского края Юлия Андреева и члены рабочей группы по взаимодействию с ОНК по Красноярскому краю и оказанию содействия в ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания и освободившихся из мест лишения свободы ОП КК посетили негосударственный Центр социального сопровождения Красноярской региональной благотворительной общественной организации «Содействие».

Как отметил руководитель рабочей группы Александр Назаров, цель выездного мероприятия - ознакомиться с опытом частного реабилитационного учреждения, которое занимается ресоциализацией бывших осуждённых в тесном взаимодействии с ГУФСИН края.

Общественники, представители силовых структур осмотрели условия, в которых проживают бывшие осужденные. В центре находится спальное помещение, комната отдыха, столовая и кухня. Как рассказал директор центра Михаил Ламминпия, в учреждении созданы все необходимые для проживания бытовые условия. Кроме того, с бывшими осужденными проводится разъяснительная и просветительская работа, чтобы они скорее вошли в современную жизнь. Им оказывается определенная помощь в трудоустройстве.

Помещения центра практически содержатся силами проживающих в этом учреждении граждан. Значительная часть расходов оплачивается за счет их заработной платы.

Директор Красноярской региональной благотворительной общественной организации «Содействие» Сергей Пантелеев подчеркнул, что главная задача его организации – социализировать, вовлечь бывшего осужденного в трудовую деятельность, чтобы он трудился и сам себя обеспечивал.

Участники выездного мероприятия высоко оценили опыт ресоциализации бывших осужденных Центра социального сопровождения.

Председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Юрий Тяжельников отметил: «Это положительный пример самоорганизации людей, в таком режиме поддержки, взаимосотрудничества можно добиться реально ощутимых результатов, эти люди могут стать трудовым и демографическим ресурсом».

По мнению Юлии Андреевой, процесс ресоциализации – это двусторонний процесс приобщения освобожденного из мест лишения свободы и членов общества. «От того, как будет успешно организован этот процесс, зависит последующая модель поведения освободившихся из мест лишения свободы. Действительно, у данной категории граждан возникает ряд организационно-правовых проблем: трудоустройство, вхождение в трудовой коллектив и социальное окружение и др. Институты гражданского общества могут стать эффективным инструментом решения данных проблем», - сказала она.

Валерий Васильев подчеркнул: «Работа данного центра чрезвычайна важна, так как мотивирует людей к законопослушному образу жизни, к труду, необходимости ответственно относиться к своей собственной жизни». Опыт деятельности такого частного учреждения дает колоссальные возможности особенно в контексте взаимодействия государства и предпринимателей. Государственно-частное партнерство в этой сфере - это уникальное явление. Этот опыт необходимо тиражировать по краю и на другие территории».

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественные палаты в муниципалитетах-камертон настроений в обществе
Следующая новость Необходима единая государственная политика в области патриотического воспитания