660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Национальным проектам нужен диалог, компетентность и системность

Состоялось совещание секции «Образование» рабочей группы по реализации национальных проектов Общественной палаты Красноярского края. Темой встречи стало обсуждение результатов «Мониторинга ресурсов НКО для реализации национального проекта «Образование» в Красноярском крае», а также подготовка общественных предложений в части взаимодействия некоммерческого сектора и образовательных учреждений.

В работе приняли участие члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи края, члены рабочей группы по реализации национальных проектов, эксперты.

Открывая встречу, Александр Паценко, член Общественной палаты Красноярского края, руководитель рабочей группы по реализации национальных проектов, напомнил, что мониторинг давно перерос рамки просто исследования общественного мнения. Он позволил подключить к выработке дальнейшей стратегии взаимодействия НКО и образовательных учреждений активных представителей гражданского общества и образовательных структур. Паценко отметил, что главным результатом деятельности рабочей группы в данном направлении должна стать система взаимодействия, а не разовые акции.

Собравшиеся выразили мнение по поводу предложенных мер по включению общественных организаций в реализацию национального проекта «Образование». Острую дискуссию вызвали вопросы по организации взаимодействия с Министерством образования, использования богатого опыта некоммерческих организаций и необходимости изменения подходов к информационной политике в области взаимодействия НКО и образовательных учреждений. Основной проблемой признали низкую информированность о возможностях сотрудничества. Кроме того, участники встречи подчеркнули, что пока нет общего понимания о возможностях активного включения НКО в решение проблем национального проекта «Образование».

Светлана Бордукова, председатель палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи, руководитель секции «Образование» рабочей группы по реализации национальных проектов, предложила вернуться к вопросу создания каталога лучших практик и создать рабочую группу из участников совещания, которой будет поручено разработать регламент и определить критерии отбора. По мнению участников, подобный каталог позволит сделать первый шаг на пути к информационной открытости НКО в сфере образования.

Многие участники отметили, что часть предложений, сформулированных в отчете по мониторингу, например, по привлечению общественности к обсуждению программы воспитания в Красноярском крае до 2025 года, уже осуществляется при непосредственном участии членов рабочей группы.

Андрей Бардаков, член Общественной палаты, подчеркнул необходимость грамотного выстраивания диалога, отметив важность назначения конкретных лиц с властными полномочиями (в министерствах и ведомствах), которые будут компетентны и готовы к взаимодействию с общественными организациями.

Общественные предложения, выработанные рабочей группой, будут озвучены в ближайшее время на встрече членов рабочей группы и представителей Министерства образования.

Напомним, в рамках Мониторинга проводился опрос в июле-сентябре 2019 года, в нем принял участие 61 представитель некоммерческого сектора. На вопросы анкеты ответили 80 руководителей образовательных учреждений. Среди образовательных учреждений: техникумы, школы, лицеи, художественная школа, дошкольные учреждения. В двух мастерских приняли участие более 20 человек: представители учреждений образования Красноярского края, заинтересованные в конструктивном взаимодействии образовательных учреждений и некоммерческого сектора, члены секции «Образование». рабочей группы по реализации национальных проектов Общественной палаты Красноярского края.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники провели семинар на тему: «Лекарственное обеспечение в РФ в 2020 году»
Следующая новость Общественники обсудили проблемы стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан с ментальными нарушениями