660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественная палата края - координатор работы общественных наблюдателей на Общероссийском голосовании в регионе

Сегодня в Общественной палате Красноярского края состоялась пресс-конференция на тему: «Старт подготовки наблюдателей для участия в Общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ».

В пресс-конференции приняли участие председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская, председатель Совета Красноярского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Светлана Зылевич, член Избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева, руководитель корпуса «За чистые выборы» Красноярского края, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева.

Участники мероприятия рассказали о подготовке к проведению Общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ, прежде всего, о подготовке общественных наблюдателей.

На пресс-конференции было объявлено, что координатором организации работы общественных наблюдателей на Общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ является Общественная палата РФ, а в Красноярском крае – Общественная палата края.

Наталья Грушевская отметила: «Общественной палатой Красноярского края создана рабочая группа по мониторингу избирательных прав граждан, в которую вошли члены Общественной палаты, председатели палат Гражданской ассамблеи, представители «Ассоциации юристов России», избирательной комиссии Красноярского края, корпуса «За чистые выборы». Задача рабочей группы, на наш взгляд, амбициозная, но выполнимая – обеспечить наличие наблюдателей на всех избирательных участках Красноярского края. Порядок организации этой работы будет определён в ближайшее время».

Алина Алмиева рассказала, что полномочия проведения процедуры Общероссийского голосования в регионе закреплены за Избирательной комиссией Красноярского края. Должен быть реализован принцип открытости и гласности проведения этой процедуры. «Наша задача - обеспечить наблюдателя возможностью осуществления общественного контроля за ходом голосования», - подчеркнула она.

Светлана Зылевич обозначила роль «Ассоциации юристов России» в организации проведения голосования. «Задача Ассоциации после общественных слушаний по поправкам в Конституцию РФ была в том, чтобы обобщить все предложения, чтобы дать им юридическую оценку, оформить и направить в рабочую группу. Теперь наша цель - оказание бесплатной юридической помощи, разъяснение процедуры проведения голосования и сути поправок», -пояснила она.

Подготовкой общественных наблюдателей в регионе будут заниматься организации – члены рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан при Общественной палате края.

«Корпус наблюдателей «За чистые выборы», ассоциация «Независимый общественный мониторинг», Общественная палата Красноярского края начинает набор желающих быть наблюдателем. На сегодняшний день закон не устанавливает никаких ограничений, чтобы быть общественным наблюдателем, кроме как совершеннолетие, гражданство Российской Федерации и дееспособность. На мероприятиях по подготовке наблюдателей будет проводиться правовое просвещение, мы будем объяснять, в чём заключается статус общественных наблюдателей, каковы их права и обязанности», - рассказала Эвелина Павельева.

Как сообщили на пресс-конференции, в крае будет открыто около двух тыс. 200 избирательных участков, и на каждом участке должно быть не менее двух общественных наблюдателей, чтобы обеспечить прозрачность проведения Общероссийского голосования.

  • Поделиться
Предыдущая новость Пресс-конференция: «Старт подготовки наблюдателей для участия в Общероссийском голосовании по поправкам к Конституции 2020»
Следующая новость Валерий Васильев: «Деятельность по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества должна носить бессрочный характер»