660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественность Красноярского края будет участвовать в проведении Всероссийской переписи населения

На расширенном заседании палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края обсудили участие общественности в организации и проведении Всероссийской переписи населения в регионе, которая пройдет в период с 1 по 31 октября 2020 года.

Ее цель – получение широкого круга демографической и социально-экономической информации, характеризующей жителей как страны в целом, так и каждого населенного пункта.

ВрИО руководителя Красноярскстата Альбина Руднева рассказала о подготовке и проведении Всероссийской переписи населения на территории Красноярского края. В регионе переписью будет охвачено около 2,9 млн человек, в том числе более 20 тыс. - в отдаленных и труднодоступных территориях. «Перепись – мероприятие добровольное, но для того, чтобы ее результаты были достоверными, необходимо обеспечить участие в ней всего населения, проживающего на территории России, в том числе в Красноярском крае», - подчеркнула она.

Для проведения предстоящей переписи населения на территории края Красноярскстату потребуется привлечь более семи тыс. временных переписных работников.

Альбина Руднева предложила представителям региональных общественных объединений помочь в проведении переписи, становясь временными переписными работниками. Также участие общественности может заключаться в проведении разъяснительной работы о значимости Всероссийской переписи населения.

Член Общественной палаты Красноярского края Тамара Ковригина отметила: «Необходимо достучаться до сознания каждого жителя края, что перепись помогает собрать информацию о стране и людях, чтобы планировать наше общее будущее».

Председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Сергей Иванов подчеркнул, что важно объяснить гражданам, что Всероссийская перепись – это не какое-то контролирующее мероприятие, организованное властью, а мероприятие, нацеленное на развитие общества.

Участники мероприятия отметили, что при проведении информационно-разъяснительной работы в поддержку переписи населения необходимо снятие фобий и негативных стереотипов населения по отношению к переписи, повышение мотивации участия в ней, формирование положительного отношения к переписчику, готовности респондентов предоставить в ходе переписи необходимую информацию.

К информационно-разъяснительной работе планируется привлекать лидеров общественного мнения, лидеров национальных обществ, руководителей культурных центров.

Участники мероприятия также отметили, что при организации переписи важно взаимодействие с Советом муниципальных образований Красноярского края и общественными палатами муниципальных образований, чтобы была выстроена работа на местах.

Представителей национально-культурных автономий края интересовало, будет ли в переписном листе строка «национальность». «У меня вопрос, который касается всех национальностей, проживающих на территории Красноярского края. Раньше в переписном листе стояла строка «национальность». Останется ли она в переписном листе Всероссийской переписи 2020 года?», - спросила председатель палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи Регина Бекшайте. Представители Красноярскстата ее заверили, что такая строка, конечно, будет.

Общественники также попросили обратить внимание организаторов переписи в регионе на уровень подготовки переписчиков.
Член Общественной палаты края Геннадий Храмов отметил: «Главное -подбор и подготовка переписных кадров, от этого зависит качество и достоверность данных, полученных в ходе переписи. Я знаю, что сейчас сами статистики не участвуют в переписи, переписчиками будут наемные работники, поэтому очень важна их подготовка».

В завершении мероприятия представители общественности отметили, что они готовы подключиться к работе по подготовке и организации переписи.

  • Поделиться
Предыдущая новость Валерий Васильев: «Деятельность по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества должна носить бессрочный характер»
Следующая новость В дорогу, Победители!