660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественная палата края начинает набор общественных наблюдателей за Общероссийским голосованием

Общественная палата Красноярского края начинает набор общественных наблюдателей за Общероссийским голосованием.

Общественным наблюдателем может стать любой активный гражданин Российской Федерации, достигших на день проведения общероссийского голосования восемнадцатилетнего возраста, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская рассказала, что цель - организовать присутствие не менее двух общественных наблюдателей на каждом избирательном участке края, а на крупных участках – 4-5 человек, чтобы обеспечить открытость и прозрачность голосования. «Работа в этом направлении уже началась. Мы начинаем набор общественных наблюдателей. На сайте Общественной палаты в специальном разделе размещена вся необходимая информация для желающих стать наблюдателями. Наши волонтеры начнут принимать документы кандидатов в наблюдатели. Начнет работать горячая линия по организации общественного наблюдения за Общероссийским голосованием, позвонив на которую можно будет получить ответы на все интересующие вопросы по этой теме», - отметила она.

Руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Юрий Муравьев сообщил, что перед рабочей группой стоят важные и масштабные задачи - организация приема поступающих документов, проверка достоверности сведений, содержащихся в них, формирование единого списка наблюдателей, выдача гражданам направлений наблюдателя и, самое главное, организация оперативного штаба по наблюдению в День Всероссийского голосования.

Член рабочей группы, руководитель корпуса «За чистые выборы» Эвелина Павельева пояснила порядок набора общественных наблюдателей. Согласно Положению о порядке приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателями, назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов, утвержденному Общественной палатой РФ, предложения о кандидатурах для назначения наблюдателями за Всероссийским голосованием могут представлять в ОП КК общественные объединения, в том числе политические партии, профессиональные союзы, творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциаций, профессиональные объединения, иные некоммерческие организации. В целях обеспечения участия представителей этих организаций в наблюдении за проведением Общероссийского голосования Общественная палата заключит с ними соглашения о взаимодействии.

Кроме того, активные граждане Российской Федерации, находящиеся на территории Красноярского края, могут стать общественными наблюдателями самостоятельно, не через общественные объединения или НКО. 

Чтобы получить направление наблюдателя, кандидатам необходимо будет пройти специальную подготовку, изучить Золотой стандарт и Кодекс этики общественного наблюдателя. Обучение будет осуществляться ОП КК совместно с корпусом «За чистые выборы».

Напомним, вся необходимая информация по общественному наблюдению на Всероссийском голосовании размещена на сайтах: http://op.krsk.ru, https://общественныйнаблюдатель.рф, https://nom24.ru




  • Поделиться
Предыдущая новость Члены Гражданской ассамблеи поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с 75-летием Великой Победы
Следующая новость Члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи высказались об обращении Президента в связи с эпидемией коронавируса