660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи высказались об обращении Президента в связи с эпидемией коронавируса

Председатель ОП КК Наталья Грушевская:

Сегодня в мире - очень сложная ситуация с заболеванием коронавируса, россияне бояться ее повторения на своей территории, поэтому выступление Президента Владимира Путина было очень важным и необходимым для всех нас. Общественная палата края поддерживает и считает очень своевременными озвученные Главой государства меры, которые будут приняты в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, особенно меры социальной поддержки населения, беспрецедентные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Считаю, что они действительно должны приостановить стремительное распространение болезни в нашей стране и помочь людям пережить этот тяжелый момент в жизни.

Заместитель председателя ОП КК, член ОП РФ Валерий Васильев:

Обращение Президента России Владимира Владимировича Путина гражданам России очень своевременно, глубоко по содержанию и оптимистично. Своевременно по той причине, что в обществе среди населения давно назрели вопросы, связанные с распространением заболевания коронавируса. Все ждали выступления Президента, потому что степень доверия к нему чрезвычайно высока, и именно это обращение могло успокоить население и внушить им чувство уверенности, что государство их не оставит в такой трудный момент.
Мы - граждане России увидели, что государство принимает максимум усилий по возмещению ущерба, который будет нанесен этой болезнью гражданам. Те меры, которые будут реализованы на основании обращения, внушают нам доверие. Особенно в выступлении была подчеркнута необходимость обращения большего внимания на малое и среднее предпринимательство - это чрезвычайно важно, потому что сегодня миллионы, десятки миллионов людей работают в этой сфере, и оставить их без внимания - значит оставить их без работы.


Член ОП КК Александр Чернявский:

Безусловно, это было своевременное и ожидаемое большинством населения выступление Президента. Единственно, были предположения, что уже сейчас у нас будет введено чрезвычайное положение. Но я так понимаю, Президент остается все-таки на такой мягкой версии ограничения деятельности социальных и общественных институтов. Понятно, что пандемию коронавируса можно остановить только, если серьезно сократить прямые коммуникации между людьми, и на это нацелена работа и федерального правительства, и региональной власти, что мы четко видим на примере Москвы и Красноярского края. Кстати, я считаю, что наш регион – один из лидеров по борьбе с пандемией.
Ещё бы я хотел сказать по поводу абсолютно верного решения по переносу даты голосования по поправкам в Конституции. Уже в середине марта было понятно, что пандемия - это не шутка, что России здесь не удастся быть в стороне, если весь мир захватило такое бедствие. И наша страна, к сожалению, вынуждена учитывать этот фактор. Проводить голосование в условиях, когда, наверняка, будет пик пандемии - просто безответственно. Владимир Путин неоднократно повторял, что безопасность людей - прежде всего. И следуя именно этому постулату, принял принципиальное решение. Я его полностью одобряю.

Член ОП КК Александр Паценко:

Самое сложное в ситуации пандемии - сохранить спокойствие, уверенность, ощущение стабильности. Именно этой задаче способствует обращение Президента. Людям важно знать, что социальные обязательства государства не только будут выполняться, но и преумножаться, поэтому поддержка населения является приоритетной государственной задачей, в рамках которой акценты расставлены на поддержку многодетных семей, ветеранов ВОВ и тружеников тыла, безработных.
Не могу не отметить то, что все те меры поддержки, которые полагаются гражданам, не только сохраняются, но и будут реализованы гораздо раньше запланированного срока. Например, единовременные пособия ветеранам ВОВ и труженикам тыла должны быть выплачены раньше мая, уже в апреле. А тем семьям, которые имеют право на материнский капитал, выплатят дополнительно по пять тысяч рублей.
Также, Президент предложил поддержать малый и средний бизнес, особенно в части сокращения страховых взносов и отсрочки по всем налогам на шесть месяцев. Данная мера, безусловно, будет способствовать сохранению рабочих мест и финансовому оздоровлению предприятий.
Президент обратил особое внимание на то, что принятые меры далеко не исчерпывающие, и руководство страны будет и дальше предпринимать шаги по поддержке населения и стабилизации экономической ситуации в стране. Это важно.

Председатель палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи края Юрий Муравьев:

Я считаю, что обращение Президента к российскому народу было ожидаемо, все его ждали. После него появилась какая-то надежда и уверенность в том, что мы общими усилиями, сплотившись, преодолеем эту общемировую беду. Это было своевременное, очень актуальное выступление. Я считаю, были расставлены точки над многими вопросами, которые были у людей. Во-первых, в целях сохранения здоровья нашего народа всё-таки принято правильное решение - перенести голосование. В обществе было неоднозначное отношение к дате 22 апреля - по прогнозам медиков, самый пик эпидемии. Это правильное решение, которое снимает многие вопросы.
Также я поддерживаю то, что в связи с уменьшением доходов работников сферы малого бизнеса, сокращены страховые взносы до 15%. Но мы все равно будем вносить предложения о том, что отсрочка налоговых платежей неэффективна, поскольку в любом случае предприниматели, которые сегодня попадают в некую финансовую яму, должны будут выплатить эти налоги. Было бы правильно освободить полностью малый бизнес на этот период пусть не от НДФЛ, но хотя бы от страховых взносов. Тем самым предприниматели могли бы эффективно поддержать своих работников, сохранить бизнес, потому что практика сегодня показывает, что многие предприятия - на грани закрытия.

Председатель палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи Регина Бекшайте:

Это послание было востребованным, актуальным и важным. Оно ответило на очень многие вопросы, которые были у людей. Безусловно, общество хотело услышать Главу государства. Во время его выступления возникло чувство единения, надежды на будущее. Наша жизнь в условиях коронавируса стала более понятной и регламентированной.

Председатель палаты организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Сергей Иванов:

Первоочередная задача государства - это сохранение здоровья и жизни жителей страны, и меры, которые озвучил Президент, своевременные и дают не только возможность нераспространения вируса среди населения, но и решают важные социальные задачи. Многие люди сегодня уже начинают терять заработок или даже работу, и очень важно, что государство готово помочь им в это нелегкое время.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественная палата края начинает набор общественных наблюдателей за Общероссийским голосованием
Следующая новость Юрий Муравьев: «Предприниматели, предприятия малого и среднего бизнеса летят в долговую яму»