660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Юрий Муравьев: «Предприниматели, предприятия малого и среднего бизнеса летят в долговую яму»

На расширенном заседании палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи Красноярского края обсудили ситуацию, которая сложилась в малом и среднем бизнесе в связи с пандемией коронавируса и падением цен на нефть.

Председатель палаты Юрий Муравьев отметил, что на текущий момент кризис особенно остро отразился на предприятиях малого и среднего бизнеса. Практически прекратили работу организации в таких отраслях как общественное питание, туризм, образование, дошкольные учреждения, спортивные, досуг, сферы бытового обслуживания, в дальнейшем велики риски остановки деятельности практически всех предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП).

«Сегодня предприниматели, предприятия малого и среднего бизнеса летят в долговую яму из-за существующего положения о налогообложении, в связи с резким ростом цены на бензин, разными карантинами. С этой ямы собственными силами они не смогут выбраться. Нужны меры государственной поддержки. Те меры, которые озвучил Президент в своем обращении к населению, принесут какой-то одномоментный эффект, маленькую отсрочку, но в целом их будет недостаточно. Нам необходимо выработать предложения и направить их в адрес правительства и Губернатора Красноярского края, федерального правительства», - сказал он.

Участники мероприятия подчеркнули, что прежде всего государству надо определить правовой статус происходящих событий, режима деятельности учреждений на сегодняшний день. Что это? Режим ЧС или это просто дополнительный отдых граждан. Как быть в этом режиме предприятиям? Если это режим ЧС, значит должны быть включены какие-то мобилизационные мероприятия.

«Мобилизационный период – это когда прекращаются все платежи, долги предпринимателей замораживаются. Вводятся специальные режимы налогообложения. Мы пока этого ничего не видим», - сказал председатель Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктор Захаров.

По мнению участников заседания, нужно обратиться в Правительство РФ и Правительство Красноярского края об определении правового статуса ситуации в стране и регионе.

Представитель Союза "Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата" Станислав Савчук предложил признать распространение коронавируса в качестве обстоятельства непреодолимой силы, исключающего наложение штрафов за неисполнение обязательств по государственным, муниципальным контрактам на закупку товаров (работ, услуг), ввести мораторий на рост всех тарифов естественных монополий, на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков по краю. «Необходимо принять Закон Красноярского края «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения» - с понижением ставок УСН на все виды экономической деятельности на «прибыль» - 5%, на «доходы» - 1% сроком на 6 месяцев», - отметил он.

Член палаты организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Виталий Войлошников высказал мнение, что если предприятия остановили работу, нет смысла снижать проценты по налогу на прибыль.

Юрий Муравьев согласился с Войлошниковым и заявил, что поддерживает предложение уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова о полном освобождении от уплаты налогов малый и средний бизнес, находящийся на упрощенной системе налогообложения.

Кроме того, члены палаты предложили ввести мораторий на контрольно - надзорную деятельность: временно отменить плановые и внеплановые проверки, согласуемые органами прокуратуры, а так же все виды специальных проверок, кроме случаев прямой угрозы жизни и здоровью граждан.

Также общественники считают, что правительству Красноярского края и органам местного самоуправления края при обращении субъекта МСП (арендатора недвижимого имущества, земельных участков) необходимо заключать дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающего отсрочку арендной платы за 2020 год.

В завершении заседания был поднят вопрос, что нужно поддержать дошкольные частные учреждения в период сложной эпидемиологической ситуации, разработать механизм по выделению средств для выплаты компенсаций по коммерческим арендным платежам.

По итогам мероприятия предложения общественников направлены в пакет мер Правительства Красноярского края по поддержке малого и среднего предпринимательства.

  • Поделиться
Предыдущая новость Члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи высказались об обращении Президента в связи с эпидемией коронавируса
Следующая новость Общественная палата Красноярского края поддержала акцию #ПомогиРядом