660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

О мерах поддержки некоммерческого сектора в период пандемии короновируса

Общественная палата Красноярского края провела вебинар на тему: «Меры поддержки некоммерческого сектора в период пандемии короновируса».

В мероприятии приняли участие представители некоммерческих организаций и благотворительных фондов.

Модератор мероприятия, заместитель председателя Общественной палаты Ольга Модина отметила, что согласно опросу, проведенному ОП КК, многие некоммерческие организации сегодня не знают о существующих механизмах поддержки НКО на территории края и крайне важно их проинформировать об этом, особенно в нынешнее непростое время.

Так, Модина сообщила о старте 1 мая первого конкурса государственной грантовой программы Красноярского края «Партнёрство».

В рамках конкурса предоставляются гранты на реализацию социальных проектов на территории Красноярского края в сфере гражданского образования, профилактики правонарушений несовершеннолетних, организации поддержки семьи, детства, охраны здоровья, физической культуры и спорта, детского и молодежного досуга, социальной помощи наиболее нуждающимся категориям граждан, культуры и краеведения и иных сферах согласно номинациям конкурса.

Модина подчеркнула, что список номинаций – результат работы членов Общественной палаты и Гражданской ассамблеи, которые подготовили и направили в адрес организаторов программы рекомендации о номинациях, 90% которых были учтены.

Заместитель председателя ОП КК подчеркнула: «Этот конкурс максимально учитывает те обстоятельства, которые сложились в крае результате режима самоизоляции. В условиях эпидемиологической ситуации многим НКО пришлось отказаться от привычных методов работы и оперативно адаптироваться к новым условиям деятельности и трансформировать форматы работы. Сегодня актуальны цифровые и дистанционные форматы работы, которые позволяют оперативно оказывать помощь всем, кто в ней нуждается в это сложное время».

Ольга Модина сообщила, что в рамках конкурса в приоритетном порядке будут поддерживаться проекты: создающие условия для развития в местных сообществах солидарности, взаимоподдержки и доверия; пропагандирующие актуальные форматы профилактики и здоровья сбережения у разных категорий населения; направленные на информирование, юридическое и психологическое сопровождение граждан, пострадавших от пандемии коронавируса; создающие условия для развития благотворительной помощи гражданам, попавшим в трудную ситуацию из-за пандемии коронавируса и другие.

Также Ольга Модина рассказала, что в нынешних условиях будет оказана поддержка и некоммерческим организациям, которые при реализации социальных проектов в рамках программы «Партнерство» столкнулись с целым рядом проблем. Будут пересмотрены требования к финансовой отчетности. НКО смогут переделать свои организационные планы, формы мероприятий, сроки, скорректировать сметы, расходы. Будут перенесены сроки отчетности.

Кроме того, агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края оперативно готовит пакет документов для новой субсидии, которая будет направлена именно на оказание экстренной помощи НКО в ситуации пандемии.

В рамках вебинара прозвучали разные вопросы и предложения от НКО: можно ли ввести для территориального краткосрочного гранта программы «Партнерство» номинацию «Патриотическое воспитание», будут ли снижены НКО страховые взносы в связи с коронавирусом как и субъектам малого и среднего предпринимательства.

Директор детского благотворительного фонда "Живое дыхание" Светлана Пискун спросила, может ли Общественная палата выйти с предложением к правительству края поддержать штатных сотрудников организаций НКО.

Модина сообщила, что ОП КК уже сейчас готовит рекомендации для отраслевых министерств и ведомств социальной сферы об оперативных и перспективных мерах поддержки некоммерческого сектора по итогам недавно проведенного опроса НКО. Этот опрос помог выявить актуальные насущные проблемы, с которыми столкнулись НКО, реализуя свои социальные проекты на территории края в период самоизоляции. Заместитель председателя Общественной палаты края уточнила, что палата продолжает собирать предложения в этот документ, и желающие могут направить свои рекомендации в Аппарат ОП и ГА Красноярского края.

  • Поделиться
Предыдущая новость #ЛичноОВойне: флешмоб в преддверии 75-летия Победы
Следующая новость Подведены итоги конкурса школьных сочинений: «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»