660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественники обсудили с министром экономики и регионального развития края меры поддержки малого и среднего бизнеса

Палата организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи Красноярского края провела онлайн-совещание с министром экономики и регионального развития Красноярского края Егором Васильевым, на котором участники мероприятия обсудили комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Председатель палаты Юрий Муравьев отметил: «В крае были приняты меры поддержки предпринимателей. Сегодня необходимо выяснить, как они на практике реализуются, оговорить формы, методы совместной работы общественности и органов исполнительной власти по эффективному применению этих мер, чтобы помощь действительно дошла до нуждающихся, а малый и средний бизнес не сел в яму, а все-таки продолжал функционировать».

Министр рассказал о первом пакете мер, которые реализуются на территории края. Для снижения негативных последствий распространения новой коронавирусной инфекции действуют более 40 видов мер поддержки предпринимателей. Основная задача – сохранить занятость и реальные доходы населения, и все меры, которые нивелируют негативные издержки для малого и среднего бизнеса, для работодателей, направлены на то, чтобы обеспечить в первую очередь именно этот показатель.

Егор Васильев проинформировал участников совещания об уже принятых законах Красноярского края по снижению налогов для определенных видов экономической деятельности. В частности, о налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения, о налоге на имущество организаций и патентной системе налогообложения.
«Помимо отраслей услуг правительство края посчитало важным включить и средний бизнес в производственные отрасли. Поэтому общее количество видов деятельности, которые охвачены мерами поддержки – 435. Это кратно больше, по сравнению с федеральными мерами, – рассказал министр, – отмечу, что в закон по налогу на имущество организаций включена очень важная норма, которая касается арендодателей, предоставляющих площади для субъектов малого и среднего предпринимательства по перечисленным в законе видам экономической деятельности. Таким образом, у арендодателей появляется право на снижение налога в размере уменьшения арендной платы для субъектов МСП по перечисленным в законе видам деятельности. Кстати, эта практика не слишком распространена среди других субъектов российской федерации, но тем не менее вписывается в магистральное направление по снижению неминуемых затрат бизнеса во время пандемии».

Он подчеркнул, что только совокупный объем государственной поддержки в налоговой сфере в рамках первого пакета мер в крае составит около 3,2 миллиарда рублей. Воспользоваться этими мерами налоговой поддержки смогут около 59 тыс. организаций в регионе.

Егор Васильев добавил, что ознакомиться с полным списком мер поддержки в период распространения новой коронавирусной инфекции можно на официальном портале правительства края. Министр заверил, что это далеко не исчерпывающий перечень мер, они будут дорабатываться. Кроме того, в настоящее время готовится второй пакет мер поддержки населения и экономики края для преодоления экономических последствий пандемии новой коронавирусной инфекции, также будет расширен региональный список видов деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавируса.

В ходе совещания прозвучали разные вопросы и предложения от общественников и предпринимателей.

Так, представитель Красноярского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Жеребцов предложил задействовать ресурсы комплексного инвестиционного проекта «Енисейской Сибирь» для поддержки субъектов малого предпринимательства, возможно лояльность в этом вопросе проявят и другие крупные предприятия.

Представитель Регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" по Красноярскому краю Ирина Самарина рассказала о тяжелом положении частных детских садов и частных медицинских центров. Она сообщила, что у частных клиник наблюдается падение выручки до 70%, а они почему-то не включены в пострадавшие отрасли. Она попросила министра помочь.

Егор Васильев отметил, что все предложения, поступившие от Гражданской ассамблеи, будут учтены.

В завершении совещания Муравьев подчеркнул, что крайне важно, что сегодня власть слушает и слышит пожелания бизнеса и общественности, что установлена прямая связь с министром экономики и регионального развития Красноярского края. Он сообщил, что палата организаций в сфере экономического развития, конкурентоспособности и предпринимательства Гражданской ассамблеи готова принять участие в разработке предложений для второго пакета мер поддержки предпринимателей и в ближайшее время направит их министру.

  • Поделиться
Предыдущая новость Подведены итоги конкурса школьных сочинений: «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»
Следующая новость Поздравления с 75-летием Победы в ВОВ членов Общественной палаты и Гражданской ассамблеи