660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественники обсудили инициативы общественных палат муниципальных образований края в период распространения коронавируса

Общественная палата Красноярского края провела онлайн - совещание с общественными палатами муниципальных образований края на тему: «Деятельность общественных палат муниципальных образований Красноярского края в период распространения коронавируса: проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты края, представители общественных палат муниципальных образований региона, активные жители районов края. Они обсудили проблемы общественных палат муниципальных образований края в сложный период пандемии, инициативы общественности в районах края, меры поддержки населения, общественности и НКО.

Открывая онлайн-совещание, председатель Общественной палаты Наталья Грушевская отметила: «Президент России Владимир Путин объявил о мерах поддержки населения, сегодня необходимо выяснить доходят ли эти меры до тех категорий граждан, о которых он говорил, в территориях. Возможно, в районах есть положительная практика, где в сегодняшних сложных условиях принимаются дополнительные, свои специфичные антикризисные меры, чтобы помочь населению на местах».

Заместитель председателя Общественной палаты ЗАТО г. Железногорск Олег Аржанников сообщил, что члены палаты подготовили вместе с волонтерами более тысячи масок и более двух тыс. бахил для медицинских работников города. Также они совместно со своими партнерами собрали и вручили продуктовые наборы нуждающимся ветеранам труда, малообеспеченным жителям.

Председатель Общественной палаты г. Норильска Наталья Солодовник рассказала, что члены ее палаты передали 300 продуктовых наборов многодетным и малообеспеченным норильчанам. «Мы подключили бизнес города, предприниматели с удовольствием откликнулись, представили уже готовые продуктовые наборы на безвозмездной основе», - отметила она. Также Общественная палата г. Норильска открыла горячую линию, на которую норильчане часто звонят и просят помочь. Члены палаты общими усилиями решают проблемы горожан, попавших в трудную ситуацию.

Общественница из Зеленогорска Ульяна Полякова сообщила, что она организовала в своем городе акцию «Добрая покупка», благодаря которой удалось собрать в специальных тележках в магазинах Зеленогорска продукты для 18 продуктовых наборов нуждающимся жителям города.

В ходе совещания член Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко обратил внимание представителей общественных палат муниципальных образований края на необходимость оказания информационной поддержки районным некоммерческих организациям. Он сообщил, что опрос НКО, проведенный недавно ОП КК, показал, что почти 70% представителей некоммерческого сектора ничего не знают о мерах поддержки НКО в период распространения коронавирусной инфекции. «Очень важно, чтобы районные общественные палаты приняли активное участие в оказании консультационной помощи и информировании представителей НКО о мерах поддержки некоммерческого сектора на местах. Мы также готовы делиться своим опытом и той информацией, которая у нас есть», - отметил он.
Паценко подчеркнул, что на сегодняшний день, в сложный период пандемии самый главный источник финансирования деятельности НКО – это субсидия или грант от органов власти, который гарантированно можно получить, если проект социально-важный.

Заместитель председателя Общественной палаты края Ольга Модина подтвердила это и рассказала общественникам из муниципальных образований края о мерах поддержки некоммерческого сектора в рамках проведения первого конкурса государственной грантовой программы Красноярского края «Партнёрство», который стартовал в регионе в мае. Она считает, что участие в конкурсе этой программы – реальная помощь для районных НКО в это непростое время и, самое важное, возможность решить горящие проблемы территорий через организацию социальных акций или проектов.

«Сейчас важны все ресурсы, чтобы оказать прямую помощь тем, кто в ней нуждается. В рамках грантовой программы приоритет будет отдаваться именно тем инициативам НКО, которые в первую очередь направлены на решение социально-значимых проблем с учетом ситуации, в которой мы с вами находимся сегодня», - сказала Модина.

В завершении совещания заместитель председателя ОП КК подчеркнула важность распространения информации о мерах поддержки некоммерческого сектора в рамках краевой грантовой программы среди районных НКО.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники разрабатывают комплекс мер по обеспечению реализации Стратегии развития воспитания в РФ в Красноярском крае
Следующая новость Общественники ко Дню полярника обновили памятный камень на месте будущего «Парка-музея освоения Севера»