660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

"Почему я буду голосовать за поправки в Конституцию РФ"

Меньше чем через две недели в РФ стартует общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи, представители общественных организаций, общественных палат муниципальных образований края рассказывают о том, почему они пойдут на голосование, почему это для них важно, какие именно поправки для них приоритетные.

Член палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи края, председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Красноярского края «Яр» Вагиз Файзуллин:

Я проголосовал и приглашаю вас, уважаемые земляки, прийти на участки голосования.
Хочу отметить, что вещи, которые переводятся сегодня на конституционный уровень очень важны для сохранения богатого наследия, созданного нашими предками, а также межнационального и межконфессионального согласия. Главное богатство нашей страны и в том числе края – её жители – отзывчивые, талантливые, трудолюбивые, поддерживающие мир и гармонию в межнациональных и межконфессиональных отношениях, несмотря на этно-культурное разнообразие региона. На территории края проживают представители более 150 народов, с различным вероисповеданием, тем не менее, уважающие традиции и обычаи друг друга. Мирно соседствуют села, основанные в годы «столыпинской» аграрной реформы переселенцами-белорусами,  татарами, украинцами и чувашами. На различных культурных площадках мы знакомимся с прекрасной культурой народов, проживающих на территории края. Уверен, и впредь эти отношения будут только крепнуть. 

Заместитель председателя Общественной палаты Ольга Модина:

С 25 июня по 1 июля в стране проходит Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Поправки предполагают внесение значимых изменений в Конституцию России.
На мой взгляд, поправки о социальных гарантиях россиян в наибольшей степени отвечают актуальному общественному запросу, так как закрепляют в Основном Законе страны целый ряд новых положений о пенсионном обеспечении граждан, социальных выплатах, индексации социальных пособий, что в свою очередь  наделяет данные положения высшей юридической силой и, таким образом, обязывает государство согласовывать с этими новыми конституционными гарантиями всю свою законотворческую и правоприменительную практику. Данные положения не только формируют новую систему социальных гарантий, но и в перспективе приведут к изменению социальной политики государства в целом.
Безусловно, нужно понимать, что мы имеем дело с пакетом поправок, и внедрение в жизнь тех или иных конституционных новаций - это длительный процесс, который зависит не только от государства, но и от каждого гражданина, от нас с вами! Именно поэтому я буду голосовать за поправки в Конституцию!

Член Общественной палаты края, директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева:

Среди множества поправок в Конституцию РФ особо хочется отметить значимость серии поправок о защите суверенитета государства и сохранении исторических традиций. 
Любая нация существует и развивается, зная и сохраняя память о своих предках. За свою тысячелетнюю историю наша страна переживала разные, порой очень непростые периоды. Бывали случаи, когда отчуждали наши земли либо изменяли описание исторического прошлого России, что приводило к деформации и разрушительным процессам в обществе, крайне негативно сказывалось на целостности государства и его устойчивом развитии. 
Для меня, как историка и директора музея Великой Отечественной войны, очень важно, что сейчас в доступе публикуется большое количество подлинных документов, это существенно сокращает возможность искажать историю и трактовать ее в угоду политике. Закрепление в  Конституции таких аспектов позволит сократить попытки «переписывания» истории и более уверенно вести работу по популяризации значимых исторических событий. 

Член Общественной палаты края, президент Общественной организации Красноярская региональная Чувашская национально-культурная автономия Геннадий Храмов:

Начинается голосование за принятие изменений в ГЛАВНЫЙ ЗАКОН Российской Федерации - КОНСТИТУЦИЮ. Каждого из нас волнует, какая национальная политика России нам предлагается, при этом многие не успели ознакомиться полностью проектом изменений. В социальных сетях интернета имеются лжетолкования и высказывания по этому поводу. Чтобы не было кривотолков привожу статьи 67, 68, 69 Конституции, если мы проголосуем за принятие проекта:
Статья 67.1
2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
Статья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее
многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.
Статья 69
1. Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
2. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
Приглашаю всех на избирательные участки и проголосовать как велит ваш разум, ведь мы принимаем изменения ради будущего наших детей, внуков и ради будущего России.

Член Общественной палаты Красноярского края, председатель Красноярского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»  Тамара Ковригина:

Почему я буду голосовать за обновленную Конституцию РФ? Потому, что в  Конституции  РФ прописаны самые важные для человека ценности – защита семьи, детей и материнства. Сегодня выполнение важнейшей миссии семьи в некоторой степени затруднено из-за ложного понимания свободы, которое уравнивает этот важнейший институт с иными «союзами», а также формами сожительства или партнерства. Идет бездумное следование моде нетрадиционного брака, пропаганда жизни без детей, а это значит без будущего. Все это уродует межличностные отношения, разрушает  семейные ценности, ведет к демографическому кризису, который мы сегодня наблюдаем. Вот почему безусловную значимость для укрепления института семьи имеет  обновленная Конституция РФ, в которой  прописаны традиционные семейные ценности, в том числе и  ответственное материнство и отцовство. Духовно-нравственное воспитание наших детей и внуков тоже начинается с семьи, здесь же  формируются ценностные ориентации, от которых решающим образом зависит будущее государства. Дети, как сказано в основном законе страны, являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Необходимо создать условия для их интеллектуального и физического  развития, воспитывать детей в уважении к старшим. Ведь в  условиях старения населения становится все более актуальной потребность в  заботе о людях старшего поколения. Все это находит свое воплощение в Конституции РФ. Будет сильная семья –будет и сильное государство.

Член Общественной палаты Красноярского края Андрей Бардаков:

Развитие страны невозможно без изменений и корректировок ее основополагающих нормативных актов. Представляется вполне закономерным принятие соответствующих поправок в основной закон государства. Особенно важной поправкой видится актуализация духовных и нравственных ценностей, представленная к 67-й статье.
Эпоха перемен в окружающем нас мире и конкуренции порою альтернативных идей, объясняющих как человеку жить, как и что потреблять, что считать главным, а о чем забыть навсегда, принесла многим «интеллектуальную растерянность», погруженность в гедонизм, моральный релятивизм; для многих обозначилсядуховный разрыв с понятием «Родина».
Но наш народ не вчера «наседка под крапивой вывела», стремление и признание высших ценностей и смыслов всегда давали ему творческие силы, основания жертвенной любви, консолидировали общество вне зависимости от политической, национальной и религиозной принадлежности. Упоминание Бога в Конституции Российской Федерации — это не только справедливая дань нашей истории и культуре, уходящей своими корнями в глубь веков, но и возможность формирования крепкого духовного основания для дальнейшего развития страны, сохранения и приумножения духовно-нравственных ценностей, способных взрастить не лицемеров и фанатиков, а критически мыслящих, стремящихся к истине, защите Родины и творческому созидательному труду граждан, соотечественников. В традиционных религиях России нет принуждения, тем более данная поправка не подвергает сомнению светский характер государства. Вера выступает нравственной опорой,одним из гарантов сохранения исторической преемственности духовных, культурных традиций, фактором противостояния аномии и дезинтеграции в современности и технологиях будущего.
Справедливо и востребовано, что в поправках к Конституции дети названы «важнейшим приоритетом государственной политики России» и что «государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». Это крайне необходимо для сохранения и развития как отдельной личности, так и общества в целом. Образование — это созидание будущего, и эти поправки действенным позитивным образом могут отразиться на системе образования и сфере культуры.
Время требует от нас проявить гражданскую позицию, менять себя к лучшему и в меру наших сил служить родной земле!

Председатель Общественной палаты Емельяновского района Нина Черняева:

1 июля я обязательно пойду на общероссийское голосование, и буду голосовать за поправки, которые внёс наш Президент, так как они направлены на развитие прав и свобод, закрепляют значимость культурного наследия России, противостоят фальсификации истории и «великого подвига российского народа в Великой Отечественной войне».
Для меня, как матери, воспитавшей четверо детей, важно, что в поправках отражена преемственность в развитии российского государства на протяжении тысячелетней истории, что в них говорится о сохранении памяти предков, которые передали нам свои духовные идеалы и веру в Бога.
В моей семье в годы Великой отечественной войны воевало десять близких родственников, и для меня важно, что Россия будет и впредь чтить память защитников Отечества и обеспечивать защиту исторической правды.
Я поддерживаю поправки, в которых говорится, что государство создает условия для духовного, нравственного, интеллектуального развития детей, воспитания в них патриотизма, а также, что государство устанавливает единые правовые основа системы воспитания и образования, обеспечивает единую госполитику поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. Безусловно, я - за брак между мужчиной и женщиной.
С точки зрения нравственности, укрепления духовных, патриотических основ нашего общества поправки в Основной Закон - очень важные и давно назревшие, главное, чтобы эти прекрасные порывы добра и справедливости были реализованы в дальнейшем. А это вновь зависит от каждого из нас!

Председатель палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Светлана Бордукова:

Почему я буду голосовать за внесение изменений в Конституцию РФ? Как педагог я  уверенна, что образование - часть общечеловеческой культуры, определяемой как совокупность образцов деятельности человечества, имеет  задачу прикрепления к культуре подрастающего поколения, а значит сохранение Российской культуры как уникального наследия её многонационального народа - важная задача государства. 
Культура российского народа непосредственно связана с развитием русского языка, выражающего все чувства и эмоции людей, пережитые в различные исторические эпохи. Именно русский язык, избран как государствообразующий для   многонационального союза равноправных народов Российской Федерации. При этом республики вправе устанавливать свои государственные языки. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. И это важный принцип уважения национальной культуры народов России, закрепленный государством. 

Член Общественной палаты края Александр Чернявский:

Поправки декларируют определенное переформатирование управляющего класса и самой управленческой модели. Потому что вызовы, которые стоят сейчас перед Россией, требуют более эффективного государственного устройства. Промахи и провалы в этой области сегодня касаются уже не отдельных чиновников – они носят системный характер. И в этом смысле поправки фиксируют очень злободневные моменты: у нас должны укрепиться институты власти, сформироваться более четкий баланс между ними.
Второе, не менее важное. Конституция 1993 года уже на момент принятия была достаточно конъюнктурным продуктом и отвечала на запросы, которые были именно в ту эпоху. Но за эти десятилетия Россия изменилась если не радикально, то очень существенно. Была сформирована огромная законодательная база. Соответственно, возникли определенные противоречия в части соответствия Конституции уровню, которого достигла наша социальная сфера, здравоохранение и так далее. Предложенные поправки их снимают. И вот когда эти изменения закрепятся на конституционном уровне, все станет естественным, логичным и понятным.

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, член ОП РФ Валерий Васильев:

Почему я буду голосовать за обновлённую Конституцию РФ? За этим простым вопросом стоит глубокое содержание. И именно оно определяет мою позицию.
Россия за последние три десятилетия прошла такой путь в своём развитии, на который странам Запада понадобились столетия. И уже только это требует корреляции этого основополагающего документа. Но это формальный повод, предполагающий возможность внесения каких-либо дополнений и изменений в основной закон.
Но есть более серьёзные причины для этого. Российское государство за тысячелетнюю свою историю доказало право на самостоятельное существование без оглядки на так называемые "международное право" и "европейские ценности", которые с учётом ангажированности и двойных стандартов наших "партнёров" превратились в средства давления на Россию, ограничения её суверенитета и унижения национальной гордости. Именно в этом контексте, прежде всего, я рассматриваю необходимость внесения поправок в Конституцию страны. Россия в настоящее время вступила в очередной этап своего развития и это тоже должно быть отражено в Конституции: развитие демократии в управлении государством, выражающееся, в том числе в расширении полномочий представительных государственных органов, повышении статуса социальной политики - как одного из приоритетов в развитии государства и общества на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей.
Россия в последние несколько лет предприняла серьёзные усилия по укреплению государства в военной сфере как гаранта независимости страны. Но в такой же мере нуждается в укреплении вертикаль власти. Принимаемые меры позволят обеспечить единообразный подход к реализации планов развития и контролю за этим на всех уровнях государственной и муниципальной власти.
Есть и другие аргументы, убеждающие меня проголосовать за обновлённую Конституцию Российской Федерации. Основной закон страны не должен мешать развитию страны. Он должен адекватно реагировать на трансформацию институтов государства и общества и отношения между ними. Я буду голосовать за поправки в Конституцию. Это мой выбор!

  • Поделиться
Предыдущая новость Надомное голосование - под контролем общественных наблюдателей
Следующая новость Как стать общественным наблюдателем