660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

У общественников возникло много вопросов к проекту нового полигона под Красноярском

В Емельяновском районе планируется построить полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. Объявление о проведении общественных обсуждений и документация проекта размещены на сайте администрации Емельяновского района Красноярского края. Общественное обсуждение будет осуществляться в электронном виде.

Как рассказал председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский, полигон хотят разместить на двух участках площадью 90,3 тыс. кв. метров и 148,6 тыс. кв. метров в 10 км от Красноярска, там, где ранее планировали строительство ферросплавного завода.

Согласно проектной документации, мощность полигона – 10 тыс. тонн в год, срок эксплуатации – 25 лет. Отмечается, что половину отходов будут утилизировать методом захоронения, а хлорорганические, нефтесодержащие, а также медицинские отходы будут сжигать.
Объектом занимается АО "Полигон", материалы о воздействии на окружающую среду разрабатывает АО "Красноярский трест инженерно-строительных изысканий".

Павел Гудовский отметил: «После изучения размещенных в интернете материалов проекта у нас возникает много вопросов, касающихся экологической безопасности технологических решений по обезвреживанию и размещению опасных отходов. В представленной информации для общественного ознакомления отсутствует описание мероприятий по защите окружающей среды при эксплуатации полигона, нет информации о технологиях, которые по проекту будут применяться для термического обезвреживания отходов».

Общественника интересует вопрос, как будет выстроено взаимодействие полигона с федеральным оператором в части обращения с отходами II класса опасности. Ведь если проектом предусмотрено обращение с промышленными отходами II класса опасности, соответственно данный объект должен быть включён в федеральную схему по обращению с опасными отходами и подчиняться системе работы федерального оператора.

Кроме того, председатель палаты экологических организаций считает, что процедуру общественного обсуждения проекта полигона нельзя проводить в электронной форме. «Эту процедуру крайне важно провести в очной форме, так как в процессе изучения представленных материалов возникают вопросы и темы для обсуждения»,- подчеркнул он.

Палата экологических организаций Гражданской ассамблеи направила замечания и предложения по проекту в администрацию Емельяновского района и в АО "Красноярский трест инженерно-строительных изысканий".

  • Поделиться
Предыдущая новость Юрий Муравьев: «Принятие ФЗ «О землеустройстве» положительно повлияет на процесс использования земель сельхозназначения»
Следующая новость Общественная палата края набрала более семи тысяч наблюдателей за общероссийским голосованием