660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

В Общественной палате прошла пресс-конференция, посвященная готовности к наблюдению за общероссийским голосованием

Сегодня Общественная палата Красноярского края провела пресс-конференцию, посвященную готовности к наблюдению за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ.

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская, руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Юрий Муравьев, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева, член Избирательной комиссии Красноярского края Алина Алмиева, представители региональных отделений политических партий и общественных организаций.

Наталья Грушевская отметила: «Сегодня мы подведем промежуточные итоги заявочной кампании по набору наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию. Мы уже можем уверенно сказать, что имеем необходимое кадровое обеспечение наблюдателей в крае за ходом голосования. В регионе на сегодняшний день набрано 9517 общественных наблюдателей. Кто эти люди: это представители пяти политических партий, 30 некоммерческих организаций, и около 50 самовыдвиженцев, которые принесли документы в Общественную палату Красноярского края. Никому из лиц, желающих стать наблюдателем и имеющим такое право, в Красноярском крае отказано не было».

Юрий Муравьев разъяснил главные отличия нынешней процедуры общественного наблюдения от общественного контроля на выборах Президента. «Главная особенность общественного наблюдения в этом году в том, что сегодня общественные наблюдатели выступают единым корпусом, когда объединились активные граждане, представители общественных и некоммерческих организаций, политические партии. Несмотря на политические взгляды, мы будем осуществлять наблюдение вместе как представители общественности Красноярского края, уполномоченные Общественной палатой края», - сказал он.

Алина Алмиева уточнила, кто такой общественный наблюдатель. «Мы должны понимать —это не ревизор, не инспектор, не прокурор, а это лицо, которое осуществляет визуальный контроль. Если наблюдатель считает, что, по его мнению, допущено какое-то нарушение, у него есть право обратиться с соответствующей жалобой, право заактировать ситуацию, сообщить о ней в специальные сервисы, которые организованы для работы с наблюдателями и в избирательную комиссию», - пояснила Алмиева.

Эвелина Павельева подробно рассказала о правах и обязанностях общественных наблюдателей. «Наблюдение осуществляется за всеми процессами, которые происходят на избирательном участке. Наблюдатель должен прийти на участок за 30 минут до его начала и уйти только после того, как совершены все действия. Наблюдатель должен осуществлять контроль: знакомиться со списками, следить за порядком передачи бюллетеней, сдачей бюллетеней, подсчетом голосов. Работа наблюдателя заканчивается после составления и передачи копии акта о результатах голосования. Бюллетени и акт будут помещены в специальные сейф-пакеты, которые будут отправлены в специальный ящик и опечатаны», - сказала она.

Также Павельева рассказала также о подготовке общественных наблюдателей. Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» совместно с ОП КК был проведен ряд вебинаров по обучению наблюдателей. Обучающие вебинары будут проходить до 29 июня включительно. «Эти вебинары ведутся федеральными экспертами и специалистами в области конституционного права, общественного контроля. Это юристы, политологи социологи. Процедура подготовки наблюдателей к общероссийскому голосованию является не менее важной, чем сама процедура общественного наблюдения»,- отметила общественница.

Кроме того, на пресс-конференции сообщили, что на портале nom24.ru будет работать Карта сообщений, которая будет показывать все происходящее на участках для голосования. Наблюдатели, приходя на участок, будут направлять на этот ресурс сообщения обо всем, что происходит, в том числе и о нарушениях, если таковые будут иметь место. Посредством данной информационной карты жители края и всей России могут следить за ходом голосования, а также его результатом.

В завершении конференции было отмечено, что набор общественных наблюдателей продолжится до 29 июня. Все желающие могут прийти в Общественную палату края и подать документы. На сайте ОП КК в разделе «Как стать общественным наблюдателем» размещен весь перечень необходимых документов, алгоритм действий кандидата в наблюдатели, памятка общественного наблюдателя.

  • Поделиться
Предыдущая новость Нина Черняева приняла участие в открытии памятника воинам, павшим в годы ВОВ, в д. Замятино
Следующая новость Юрий Муравьев: «Все наблюдатели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты»