660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

29 июня - последний день приема заявлений от желающих стать общественными наблюдателями

Сегодня в Общественной палате Красноярского края - последний день приема заявлений от желающих стать общественными наблюдателями за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ.

Член рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан при Общественной палате края, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева отметила: «Сегодня до 18.00 мы принимаем заявления от граждан, желающих стать наблюдателями. Сформированные списки будут утверждаться Советом Общественной палаты. Завтра в 8:00 все кандидаты в общественные наблюдатели, подавшие заявления и утвержденные в соответствии с порядком назначения наблюдателей за проведением общероссийского голосования, смогут получить свои направления для осуществления общественного контроля на избирательных участках Красноярского края».

Эвелина Павельева подчеркнула, что общественные наблюдатели, которые ранее получили направления, уже вовсю работают в участковых избирательных комиссиях. В ситуационный центр ОП КК по общественному наблюдению ежедневно поступают сообщения о происходящем на участках. Так, сегодня позвонила общественный наблюдатель и сообщила, что участковая избирательная комиссия, к которой она прикреплена, не предоставляет наблюдателям средства индивидуальной защиты. «Общественной палатой были приняты меры. Вопрос урегулирован с председателем участковой избирательной комиссии. В настоящее время средства индивидуальной защиты выдаются. Мы стараемся защищать интересы граждан и следить за соблюдением мер безопасности», - сказала общественница.

Кроме того, на почту Общественной палаты края пришло сообщение от наблюдателя из Лесосибирска о наличии в списках голосующих гражданина, умершего 15 июня 2020 года. ОП КК при взаимодействии с Избирательной комиссией края проводит расследование происшедшего, будет добиваться внесения изменений в списки голосующих.

Отметим, на сегодняшний день в Красноярском крае насчитывается около 11 тыс. общественных наблюдателей. Это представители пяти политических партий, 30 некоммерческих организаций, самовыдвиженцы.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественные наблюдатели контролируют придомовое голосование
Следующая новость Надомное голосование - под контролем общественных наблюдателей