660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Надомное голосование - под контролем общественных наблюдателей

Сегодня – шестой день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. На территории Красноярского края на избирательные участки вышло более восьми тыс. общественных наблюдателей.

Сегодня мобильная бригада Общественной палаты Красноярского края выехала на избирательный участок в Ленинский район Красноярска с целью проверки организации надомного голосования. Была проверена документация, оснащенность выездной комиссии, порядок проведения данного вида голосования.

Член рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан при Общественной палате края, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева отметила: «В условиях пандемии надомное голосование приобретает особую актуальность. Сегодня на выезде мы проверили обеспечение безопасности участников процесса голосования, его правомерности и гласности. Нарушений выявлено не было. Все меры безопасности соблюдались в полном объеме, правила процедуры соблюдены».

Общественница рассказала, что в течение всех дней голосования в ситуационный центр ОП КК приходят сообщения от общественных наблюдателей о происходящем во время надомного голосования. Так, вчера общественный наблюдатель сообщила, что она поехала вместе с участковой избирательной комиссией на выездное голосование, а оказалось, что гражданка, которая должна была проголосовать на дому, скончалась еще в середине июня.

Как выяснили члены рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан Общественной палаты, заявление на выездное голосование в территориальную избирательную комиссию поступило устно еще за месяц до начала голосования, информация о смерти женщины из ЗАГСа в ТИК не поступала. «После выяснения обстоятельств смерти умершая гражданка была удалена из списка голосующих», - отметили в ситуационном центре.

Напомним, с 25 июня в Красноярском крае ежедневно осуществляется надомное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Общественные наблюдатели контролируют процедуру этого вида голосования.

Завтра – 1 июля – основной день общероссийского голосования.

  • Поделиться
Предыдущая новость 29 июня - последний день приема заявлений от желающих стать общественными наблюдателями
Следующая новость "Почему я буду голосовать за поправки в Конституцию РФ"