660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Основной день голосования: общественное наблюдение в Красноярском крае

Сегодня – основной и последний день общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. На избирательные участки в регионе вышло максимальное количество общественных наблюдателей.

Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская отметила: «Если в предыдущие дни выходило на избирательные участки по краю в среднем 6000-7000 наблюдателей, то сегодня – около 9000. Наблюдение велось не только за процедурой голосования, наши наблюдатели активно участвовали в наблюдении за соблюдением мер безопасности. Участникам голосования в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора должны предоставлять все средства защиты. Общественные наблюдатели по телефону сообщали, как выполняются эти рекомендации, также наша мобильная бригада осуществляла выезды и проверяла соблюдение мер безопасности на участках".

Сегодня работа ситуационного центра Общественной палаты края по общественному наблюдению за общероссийским голосованием началась, как и во все предыдущие дни, в 7:30 утра. Член рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан при Общественной палате края, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева рассказала, что в течение дня ситуационный центр принимал звонки и сообщения, активно звонили не только наблюдатели, но и жители Красноярского края. Вопросы были совершенно разные: о процедуре голосования, о проведении на участках различного рода мероприятий, о мерах безопасности, о порядке внесения изменений в списки голосующих.

Так, на электронную почту пришло сообщение от одного из жителей края, который указал, что в списке голосующих по его адресу регистрации вписана ранее проживавшая там собственница, и он не может проголосовать. Члены рабочей группы разобрались с ситуацией при взаимодействии с участковой и краевой избирательными комиссиями. Выяснилось, что квартиру гражданин, направивший сообщение, купил недавно и соответственно только недавно в ней зарегистрировался. Неточность была допущена органами регистрационного учета граждан РФ, которые подали список в территориальную избирательную комиссию. В итоге мужчине был дан разъясняющий ответ, он написал заявление в участковую избирательную комиссию и затем проголосовал.

Еще одно сообщение поступило от молодого человека, который утверждал, что за него уже кто-то отдал голос. «Мы держали эту ситуацию на контроле. Членами рабочей группы было установлено, что это техническая ошибка, допущенная членами участковой избирательной комиссии. В строке данного гражданина кто-то случайно расписался. Все уже исправлено. Чтобы не произошло задвоения, бюллетени будут подсчитаны. Общественных наблюдателей с данного участка попросим прислать протокол результатов голосования», - сказала Эвелина Павельева.

Сегодня многие члены рабочей группы находились на участках. Так, руководитель группы по мониторингу избирательных прав граждан при Общественной палате края Юрий Муравьев посмотрел, как организовано голосование на избирательных участках №158,№ 159 города Красноярска. «Несмотря на то, что сегодня - седьмой день голосования, избирательная комиссия работает четко, хочется отметить высокую организованность работы. Наблюдатели, направленные нами, находятся на месте. Работают. Голосование проходит спокойно, доброжелательно, нарушений нет», - подчеркнул он.

Напомним, Общественная палата Красноярского края выписала 14723 направлений общественным наблюдателям на избирательные участки региона.

  • Поделиться
Предыдущая новость Как стать общественным наблюдателем
Следующая новость Подведены итоги общественного наблюдения в Красноярском крае