660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Александр Чернявский: «Редакция Конституции — это важный шаг к возвращению России к своему истинному национальному коду, национальным истокам»

Члены Общественной палаты Красноярского края и Гражданской ассамблеи края приняли участие в заседании экспертного клуба «Комитет развития».

Общественники, юристы, политологи, философы, представители Избирательной комиссии края обсудили итоги конституционного плебисцита в России и регионе, а также влияние более 200 поправок на геополитические и социокультурные процессы в стране.

Член Общественной палаты Александр Чернявский отметил, что уже через две недели после оглашения президентского послания Федеральному Собранию, в котором прозвучали предложения Владимира Путина по конституционной реформе, в Красноярске состоялось совместное заседание Общественной палаты и краевой ассоциации юристов. На нём сенатор Андрей Клишас подробно ответил на вопросы сибиряков. Красноярцы предложили более 20 поправок, часть из которых потом вошла в новую редакцию Конституцию. Активное участие члены Общественной палаты Красноярского края приняли также в подготовке наблюдателей к плебисциту.

«Редакция Конституции — это первый и важный шаг к возвращению России к своему истинному национальному коду, национальным истокам. Конечно, возникает вопрос, а зачем вообще нужно это возвращение? Для того, чтобы были позитивные изменения в нашей стране, в первую очередь. Только так мы сможем перезапустить и дать новый импульс нашей цивилизации, чтобы она могла успешно конкурировать с другими цивилизационными моделями — западной, китайской и прочими. Ревизия многих глав Конституции, на мой взгляд, означала отказ от ельцинского наследия. Я, вот, в 93-м году голосовал против той Конституции, потому что расценивал ее, как Конституцию, проигравшего в геополитической борьбе государства. Безусловно, та Конституция писалась по лекалам западной демократии», — подчеркнул Александр Чернявский.

Член палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Наталья Копцева отметила, что в новой редакции Конституции реализован системный подход и ответ на цивилизационный кризис, на который главный документ страны дает четкий, перспективный и позитивный ответ.

«Чрезвычайно важными являются содержательные поправки, которые в целом говорят о культуроцентричности нашего народа и это отражается в нашей Конституции. В этом смысле наша Конституция уникальна, нигде в мире важность и ценность культурных стратегий не проговорено. Понятно, что культура — многозначное слово, каждый понимает по- своему. Но для каждого гражданина Российской Федерации — ценить культуру, чтить культуру, которую создали наши предки, является безусловной ценностью», - сказала Наталья Копцева.
Подводя итоги 93-го заседания Экспертного клуба «Комитет развития», участники согласились с тем, что успех голосования по конституционным поправкам — не финал. Впереди работа и по принятию новых законов на основе этих поправок, и выработка действенной идеологии, которая позволит объединить российское общество для решения больших задач.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественная палата Емельяновского района организовала Школу молодого журналиста
Следующая новость Павел Гудовский принял участие в онлайн-совещании с региональными ОП, посвященном вопросам экологии