660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественная палата края внесла предложения по корректировке национальных проектов

Члены Общественной палаты Красноярского края совместно с представителями органов власти края подготовили предложения по корректировке национальных проектов в регионе.

В настоящее время Общественная палата РФ, региональные общественные палаты, эксперты, общественные деятели подключились к мониторингу и корректировке национальных проектов согласно поручению Президента Российской Федерации, в связи с новой обстановкой в стране и новыми национальными целями.

Председатель Общественной палаты края Наталья Грушевская отметила: «Серьезных сбоев, нарушений и переноса мероприятий, заложенных в федеральных, региональных проектах нет, кроме объективных причин, связанных с коронавирусом. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка изменит ряд сроков реализации мероприятий в 3-4 кварталах 2020 года, но не приведет к их неисполнению. Вместе с тем, полученный опыт реализации национальных проектов на территории Красноярского края позволяет внести ряд предложений, которые можно распространить на территории всех субъектов Российской Федерации».

Представители общественности отметили, что в ходе реализации национальных проектов стало очевидно насколько велика может быть роль некоммерческого сектора в реализации национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Демография», «Цифровая экономика», «Экология».

Напомним, что Общественная палата Красноярского края провела мониторинг возможностей некоммерческого сектора Красноярского края и выявила заинтересованность и возможности НКО в сфере реализации национального проекта «Образование».Однако, у министерств и ведомств, зачастую, по мнению экспертов, нет понимания, как и на каких условиях привлекать НКО к реализации национальных проектов. Экспертами было предложено закрепить возможность участия НКО в реализации нацпроектов с выделением на конкурсной основе грантов, субсидий и иных источников финансирования.

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский отметил, что требуется существенная корректировка национального проекта «Экология». «Мы предлагаем обратить особое внимание и отразить в федеральном проекте «Чистая страна» необходимость проведения тщательной ревизии всех санкционированных и несанкционированных объектов по накоплению и захоронению ТКО на соответствие природоохранным и санитарно-эпидемиологическим требованиям».Также он подчеркнул, что на законодательном уровне совершенно отсутствуют гарантийные обязательства местных властей перед инвесторами, желающих вкладывать средства в сферу по переработке ТКО, а это напрямую сказывается на вовлечении средств бизнеса в строительство сортировочных и перерабатывающих объектов. По его мнению, для решения этого вопроса было бы правильно закрепить возможность включения перспективных проектов по строительству объектов по комплексному обращению с ТКО в территориальные схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Участники обсуждения обратили особое внимание на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов», которая позволила укрепить материально-техническую базу, провести лесовосстановление, достигнуть плановых показателей. Однако, при реализации проекта возникла острая необходимость создания Межрегионального лесопожарного центра для тушения пожаров в северных приарктических территориях, ввиду обширности территорий,их удаленности и отсутствия необходимых инфраструктурных объектов.

Также специалисты обратили внимание на исполнение федерального проекта «Жилье». По их мнению, его мероприятия направлены, прежде всего, на стимулирование программ жилищного строительства, рассчитанных на существующую инфраструктуру. Однако, возможности для точечной застройки в г. Красноярске исчерпаны. Для выполнения целевых показателей проекта предложено внести дополнительные мероприятия в программу «Жилье». Например, выделение субсидий из федерального бюджета для проектно-сметной документации, проведение дополнительных мероприятий для создания инженерной инфраструктуры новых жилых массивов. Особое внимание предлагается уделить формированию жилищного фонда социального использования. «Необходимо предусмотреть мероприятия по строительству жилья для нуждающихся категорий граждан с участием средств федерального бюджета», - считают общественники.

При реализации проектов «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» возникли барьеры, связанные с противоречиями в области градостроительной документации, с инженерным обеспечением объектов, низкого качества проектно-сметной документации и т.п. Участники обсуждения считают, что в оперативном решении этих проблем могут помочь муниципалитеты, органы исполнительной власти районов, общественные организации.

Эксперты отметили, что в ходе работы по реализации национальных проектов много вопросов возникает по корректности контрольных показателей, методик расчета. Во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ необходимо провести работу по корректировке установленных значений показателей с учетом складывающихся данных статистики, а также рассмотреть предложения субъектов РФ по корректировке методик расчета показателей.

Руководитель рабочей группы «по реализации национальных проектов» ОП КК, член Общественной палаты края Александр Паценко подчеркнул, что важным условием эффективного контроля и координации деятельности по реализации национальных проектов является устранение несогласованности действий,дублирование запросов о предоставлении информации со стороны контрольно-надзорных органов, федеральных органов исполнительной власти и прочих заинтересованных лиц и общественных организаций.«Именно при обсуждении предложений по корректировке нацпроектов нам удалось объединить все заинтересованные стороны: органы исполнительной власти, представителей общественностиэкспертноесообщество. Подобный подход позволяет нам в режиме реального времени отслеживать актуальное состояние дел в сфере реализации нацпроектов»,  - отметил Паценко.

Предложения по корректировке национальных проектов, поступившие от органов власти края, членов Общественной палаты Красноярского края, общественных деятелей, направлены в Общественную палату РФ.


  • Поделиться
Предыдущая новость Совместное обращение лидеров азербайджанского и армянского национально-культурных обществ Красноярского края
Следующая новость Общественная палата края обсудила проект программы противодействия коррупции в регионе на 2021-2023 годы