660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественная палата края обсудила проект программы противодействия коррупции в регионе на 2021-2023 годы

Члены Общественной палаты Красноярского края обсудили проект программы противодействия коррупции в крае на 2021-2023 годы.

Заместитель председателя Общественной палаты, член ОП РФ Валерий Васильев отметил, что проект Программы на очередной трёхлетний период является свидетельством системного подхода краевой власти к разработке мер противодействия и профилактики коррупции в крае. Направление проекта для рассмотрения в Общественную палату края подтверждает понимание госорганами необходимости взаимодействия с институтами гражданского общества обсуждать и решать эту проблему, лежащую в основе многих негативных явлений, определяющих качество развития социально-экономических процессов и жизни населения.

В то же время он подчеркнул: «Оценивая этот документ объективно и критически, скажу, что прочитав его, чиновники вряд ли вздрогнут. В значительной части документ направлен на разъяснение служащим и работникам госорганов и госучреждений антикоррупционного законодательства и мотивацию антикоррупционного поведения. Документ не ставит задачу искоренения коррупции, а всего лишь пытается её минимизировать, то есть, как явление коррупция будет иметь право на жизнь. В документе почему-то речь идёт о внедрении антикоррупционных стандартов в жизнь общества. За рамками остаётся внедрение их а деятельность госорганов».

Также Васильев удивлен, почему в документе ничего не говорится о развитии общественного контроля. В проекте не предусмотрено привлечение общественности к участию в проведении антикоррупционной экспертизы. В документе отсутствуют меры по просвещению населения по антикоррупционному законодательству и издания для этого соответствующих буклетов и брошюр. И самое главное, в Программе не предусмотрено участие в антикоррупционной деятельности краевой Общественной палаты, общественных палат муниципальных образований и других институтов гражданского общества.

 «Общество ждёт не разъяснений и мотивации, а решительных мер и действий органов государственной и муниципальной власти по искоренению коррупции. В свою очередь предлагает свой организационный, интеллектуальный и иной ресурс для противодействия коррупции и надеется на то, что он будет активно вовлечён в это дело»,- сказал Васильев.

 По мнению члена Общественной палаты края, члена Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Красноярском крае Владимира Суроткина, программа противодействия коррупции в Красноярском крае на 2021-2023 годы достаточно полно затрагивает все области коррупционных проявлений, антикоррупционных мер и средств. «Но коррупция – эта гидра с двенадцатью головами, победить ее мгновенно невозможно, до тех пор, пока существуют проблемы в развитии экономики. В Красноярском крае создана полноценная система противодействия коррупционным проявлениям, проводится работа многих институтов, и она заслуживает уважения. Полагаю, что результаты этой работы не заставят себя долго ждать. Считаю, что потенциал Общественной палаты края, общественных советов при органах исполнительной власти региона далеко еще не исчерпан, имеются возможности усилить свою деятельность в этом направлении», - отметил Суроткин.

Общественники считают, что важно не только утвердить эту программу, но и широко проинформировать о ней население через СМИ.

«Важно организовать широкое освещение, обсуждение выполнения Программы по каждой задаче на каналах телевидения, в газетах», - подчеркнул член Общественной палаты, президент ОО Красноярская региональная Чувашская национально-культурная автономия Геннадий Храмов.

Общественная палата Красноярского края в целом поддержала проект программы противодействия коррупции в Красноярском крае на 2021-2023 годы. Замечания и предложения будут направлены в Комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Красноярском крае.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественная палата края внесла предложения по корректировке национальных проектов
Следующая новость Иван Воробьев: «Для меня они все – герои, в боевых условиях десантники всегда проявляли мужество и героизм»