660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественники провели мониторинг дорожных фото- и видеокомплексов

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Валерий Васильев совместно с членами Общественного совета при ГУ МВД по краю провели мониторинг комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Красноярске.

Представители общественности ознакомились с организацией работы системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД автотранспортных средств на улицах города. Совместно с сотрудниками УГИБДД и Управления автомобильных дорог по Красноярскому краю общественники обсудили все интересующие вопросы и посетили несколько передвижных комплексов.

Валерий Васильев отметил: «Сегодня мы завершаем очередное мероприятие из серии общественного мониторинга деятельности систем дистанционного наблюдения за соблюдением водителями правил дорожного движения. Мы получили обстоятельную информацию о работе этой системы, о взаимодействии её с водителями, другими государственными органами и общественностью».

Однако, по словам Васильева, есть и системные недоработки правового, организационного и методического характера, которые не дают возможности гражданам понимать, что система автоматизированного наблюдения имеет всё же цель не столько репрессивную, хотя за нарушения дорожных правил следуют наказания, сколько профилактическую. Данная система позволяет в значительной степени снижать уровень аварийности на дорогах, сохранять жизнь граждан и их имущество.

Дмитрий Лапин, заместитель председателя Общественного совета ГУ МВД по краю сказал: «С работой камер фото и видеофиксации сталкиваются все, кто ездит по дорогам, т.е. фактически 100% автомобилистов и 90 % - всех граждан вообще. И, как правило, отношение к ним и к людям, кто их устанавливает и обслуживает – негативное. При этом достоверной информации о работе комплексов фото и видеофиксации, особенно переносных, у значительной части автомобилистов очень и очень мало. А вот слухов и домыслов – много. Полученную информацию мы постараемся донести до максимально возможного количества граждан».

Подводя итоги мониторинга, Валерий Васильев сказал: «Мы обсудили с представителями ведомств возможность взаимодействия и учёта наших предложений для внесения корректив в функционирование данной системы. На наш взгляд, в работе фотокомплексов должно подчеркиваться, что они являются частью государственной системы профилактики дорожно-транспортных происшествий, и в Красноярске не являются частным предпринимательством. В целом, это был первый масштабный выезд общественности на территорию. Мы планируем и в дальнейшем осуществлять общественный контроль за работой этой системы».

  • Поделиться
Предыдущая новость Предложения общественников и экспертов региона учтены в проектах ФЗ «О землеустройстве»
Следующая новость Валерий Васильев: «Муниципальные общественные палаты становятся центром объединения общественности»