660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

В Общественной палате обсудили проект ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации»

Общественная палата Красноярского края организовала обсуждение проекта федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации».

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи края, представители агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, краевых учреждений по работе с молодежью, молодежных объединений и СО НКО, Молодежного парламента при Законодательном собрании края.

Как следует из пояснительных документов к законопроекту, он носит правоустанавливающий характер в сфере молодежной политики, создает фундамент для регулирования правоотношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов.

Председатель палаты молодежных организаций Гражданской ассамблеи края Татьяна Калиновская считает, что законопроект – важный документ, формирующий единое правовое поле в сфере молодежной политики, в рамках которого могут взаимодействовать субъекты, осуществляющие деятельность в этой сфере, в том числе молодежные общественные организации. Важно, что законопроектом определяется возрастная группа, которая относится к категории молодежи – лица от 14 до 35 лет. «Это даст возможность многим воспользоваться мерами государственной поддержки», - подчеркнула она.

Представители агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края отметили, что в определении понятия “молодежная политика” в законопроекте в качестве сторон взаимодействия не указана сама “молодежь” как самый важный субъект взаимодействия при реализации молодежной политики.

В документе необходимо указать цель молодежной политики, заключающуюся в создании и развитии сети государственных и муниципальных учреждений по работе с молодежью как основного инфраструктурного механизма равномерной реализации молодежной политики на территории всех субъектов Российской Федерации и их муниципальных образований.

Общественники рекомендовали в перечень субъектов, осуществляющих деятельность в сфере молодежной политики, включить более расширенную категорию – «институты гражданского общества».

Представители Молодежного парламента при Законодательном собрании Красноярского края предложили в тексте законопроекта заменить слово «молодежь» на «молодое поколение». Также они считают, что необходимо дополнить проект закона статьей «Государственная политика в области обеспечения деятельности молодого поколения РФ». В этой статье будет изложено, что государственная политика в области обеспечения деятельности молодого поколения представляет собой совокупность скоординированных и объединенных единым замыслом организационных, социально-экономических, правовых, информационных, специальных и иных мер. Предложено, чтобы в реализации государственной политики в области обеспечения деятельности молодого поколения участвовали граждане от 14 до 35 лет, государственные муниципальные учреждения и общественные объединения.

По итогам обсуждения были выработаны предложения в проект федерального закона “О молодежной политике в Российской Федерации”.

  • Поделиться
Предыдущая новость Валерий Васильев: «Муниципальные общественные палаты становятся центром объединения общественности»
Следующая новость Общественная палата РФ запустила опрос на тему: «НКО в цифровом пространстве. Уроки пандемии и точки роста»