660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Регина Бекшайте: «Дом дружбы - это большая точка роста для всех национально-культурных автономий края»

Состоялось заседание палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи Красноярского края, посвященное открытию нового здания «Дом дружбы народов Красноярского края».

Члены палаты собрались в Доме дружбы - обновленном бывшем здании кинотеатра «Родина», который полностью реконструировали после 20 лет простоя. Работы были выполнены в рекордно короткие сроки. При реконструкции здания, площадь которого составляет 3 085 кв. м, сделали новое парадное крыльцо, проезды, площадки, создали условия для маломобильных людей, провели благоустройство и озеленение территории. В здании есть концертный зал, конференц-зал, творческие мастерские и студии декоративно-прикладного творчества. При реставрации также сохранили фасад, где находится историческое панно «Родина-мать», включенное в перечень объектов культурного наследия края.

Председатель палаты Регина Бегшайте отметила: «Создание нового Дома дружбы - это большая точка роста для всех национально-культурных автономий края. В регионе на данный момент проживают представители более 150 национальностей, и надеюсь, что это место станет для них настоящим домом».

Присутствующий на заседании начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов подчеркнул, что у национально-культурных автономий региона появилась хорошая материальная база для проведения просветительских мероприятий. «Здесь имеются все возможности расширить количество участников и улучшить качество мероприятий. Любые инициативы национально-культурных автономий мы будем активно поддерживать и воплощать в жизнь», - заявил он.

Член палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи Геннадий Храмов сказал: «Красноярскому краю Дом Дружбы нужен был всегда, я больше 20 лет боролся, чтобы он появился и мы могли работать единым фронтом, Это очень важно. Здесь мы можем проводить совместные мероприятия: концерты, фестивали, конкурсы, заседания. Теперь у нас есть постоянное место дислокации, где мы можем претворять в жизнь стратегию национальной политики, которая определена указом Президента России».

Директор Дома дружбы Зоя Грудина рассказала о направлениях работы учреждения, познакомила с новыми структурными подразделениями и сотрудниками.

В Доме дружбы уже начали проводиться кинопоказы, выставки, проходит запись в творческие студии: «Изобразительное искусство», «Художественная керамика», «Рукоделие. Народная кукла. Писанка», «Рукоделие. Национальные украшения народов Красноярского края».

Зоя Грудина предложила представителям национально-культурных автономий подключиться к работе творческих мастерских. Она также отметила, что ждет от них предложения по форматам информационно-просветительской работы, заявки на проведение мероприятий.

Новый Дом дружбы откроет свои двери 7 сентября не только для национально-культурных автономий. В учреждении горожане и гости краевой столицы смогут поучаствовать в межнациональных и международных мероприятиях, узнать о традициях, истории и культуре народов, проживающих на берегах Енисея, ознакомиться с государственной национальной политикой региона.

  • Поделиться
Предыдущая новость Оксана Матвеева: «Проект «Ресурсный родитель» направлен на психологическую поддержку родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями»
Следующая новость Общественники обсудили проблемы инклюзивного образования детей с аутизмом в крае