660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Общественность края поддержала проект Концепции развития в РФ системы комплексной реабилитации лиц с инвалидностью до 2025 года

Палата организаций инвалидов Гражданской ассамблеи Красноярского края организовала онлайн-обсуждение проекта Концепции развития в РФ системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, на период до 2025 года.

В обсуждении приняли участие представители общественных палат муниципальных образований края, НКО, общественных организаций.

Председатель палаты организаций инвалидов Людмила Власова рассказала о проекте Концепции развития в РФ системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью. Документ определяет приоритетные направления, механизмы и источники ресурсного обеспечения, а также этапы развития современной системы комплексной реабилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью. По мнению разработчиков документа – Минтруда России, реализация положений концепции позволит создать организационно-правовую, научно-методическую и финансово-экономическую основы для устойчивого развития государственных и негосударственных институтов РФ, регулирующих и осуществляющих деятельность в области реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, обеспечить доступность для всех лиц с инвалидностью эффективных и качественных реабилитационных и абилитационных услуг, основанных на комплексном, межведомственном и консолидированном подходе.

Людмила Власова отметила: «Проблемы доступности для лиц с инвалидностью качественных и эффективных услуг по комплексной реабилитации и абилитации, конечно, отмечаются и в нашем регионе. Я считаю, эта концепция – очень важный документ. Он разделен на два этапа. В рамках первого этапа будет сформирована необходимая законодательная и нормативная база. Ни для кого не секрет, что она у нас хромает, ее невозможно приобщить к реабилитационным услугам. Также будет сформирована научно-методическая база для развития системы комплексной реабилитации инвалидов, внесены соответствующие изменения и дополнения».

Начальник отдела по вопросам инвалидов и лиц пострадавших от радиации Министерства социальной политики края Эльвира Бурыхина сообщила, что они принимали участие в подготовке этой концепции и направляли свои предложения в Минтруд. «Все, что мы предлагали, было учтено», - подчеркнула она.

Заместитель председателя Общественной палаты п. Краснокаменск Курагинского района Татьяна Кудрявцева считает, что концепция хороша и прекрасна на бумаге, а какой она будет на деле неизвестно. Все зависит от финансирования. В п. Краснокаменск общественники совместно с местными властями пытаются решать проблемы инвалидов. Но и по сей день существует трудности с транспортной доступностью к услугам, которые оказываются в районном центре, так как поселок находится в 90 км от него. Также остаются проблемы с доступом колясочников в учреждения, практически нигде нет пандусов.

Участники обсуждения внесли ряд предложений в проект концепции.

Так, представитель Ассоциации социального предпринимательства «РУССА» Людмила Владыко предложила предусмотреть в концепции поддержку и развитие социального волонтерства для оказания помощи в уходе за маломобильными гражданами. «Ресурс социального волонтерства необходим особенно на местах, в районах, удаленных от социальных центров. Это будет значительная помощь социальным работникам, повышение качества жизни тех людей, которым недоступны реабилитационные центры. Но необходимо поощрять таких волонтеров и это отразить в концепции, тогда и у властей на местах, и у министерств, и у ведомств будет больше возможности, ссылаясь на эту концепцию, поддерживать социальное волонтерство», - сказала Владыко.

Участники обсуждения в целом поддержали проект Концепции развития в РФ системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, на период до 2025 года.

По итогам будут подготовлены предложения, которые будут направлены в Общественную палату РФ.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники обсудили проблемы инклюзивного образования детей с аутизмом в крае
Следующая новость Регоператоры нуждаются в содействии органов власти муниципальных образований