660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Наталья Грушевская: «К независимой оценке качества условий оказания услуг должен быть системный подход»

Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская и члены Гражданской ассамблеи края - председатели общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг приняли участие в заседании комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания края.

Участники мероприятия заслушали и обсудили итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания за 2019 год.

В ходе заседания общественники рассказали о проблемах в оценке качества условий оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья, образования, социального обслуживания и выдвинули ряд предложений по решению этих проблем. 

Наталья Грушевская отметила: «К независимой оценке качества условий оказания услуг должен быть системный подход. Необходимо привлекать большее число общественников, в том числе в муниципалитетах, чтобы можно было увидеть реальную картину. Но, к сожалению, в некоторых районах существуют проблемы формирования общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями. По законодательству в такие советы должны входить члены общественных палат муниципальных образований. В некоторых же муниципалитетах края нет общественных палат, так как некоторые главы районов не хотят и не видят смысла в создании местных ОП. Несмотря на это, Общественная палата ставит перед собой задачу - формирование муниципальных общественных палат».

По мнению члена палаты организаций инвалидов Гражданской ассамблеи, председателя Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания при министерстве социальной политики Красноярского края Сергея Николаенко, слабое звено в этой системе – компании–операторы, которые выбираются на основании торгов. Он считает, что в деятельность по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг может зайти мошенник, который свою работу не выполнит. Николаенко предложил сделать большую ставку на общественные советы, наладить обратную связь с получателями услуг. «Для этого необходимо разместить информацию об общественных советах, их контакты, не только в министерстве, но и в социальных учреждениях, тогда можно будет более эффективно работать», - сказал он.

Член палаты организаций в сфере демографического и социального развития ГА, председатель Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности краевыми государственными образовательными организациями, а также муниципальными образовательными организациями Марина Гудошникова отметила: «Важно, чтобы мы могли посещать организации, которые проходят мониторинг независимой оценки качества условий оказания услуг оператором, хотя бы те, которые имеют самые плохие показатели качества по мониторингу. В последний раз оператор нам не предоставил возможность посещения образовательных учреждений, в тендере это было не предусмотрено. И это плохо». Гудошникова рассказала, что она посещала образовательные учреждения как частное лицо, и иногда результат ее наблюдений не совпадал с результатом официального мониторинга. Общественница считает: «Необходимо, чтобы стоимость тендера на проведение мониторинга независимой оценки качества условий оказания услуг не снижалось, чтобы не падало качество проведения данной работы».

По мнению председателя палаты организаций инвалидов Гражданской ассамблеи, председателя Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями Людмилы Власовой, деятельность по проведению независимой оценки качества нуждается в системности. Кроме того, важно, чтобы операторы выполняли свою работу качественно и квалифицированно, так как от этого зависит достоверность данных мониторинга.

Предложения общественников, озвученные на заседании комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания края, должны войти в протокол, который будет подготовлен по итогам мероприятия.

Напомним, в апреле 2018 года Совет Гражданской ассамблеи Красноярского сформировал и утвердил составы общественных советов по независимой оценке качества оказания услуг: при министерстве образования Красноярского края, при министерстве здравоохранения края, при министерстве социальной политики, при министерстве культуры в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2017 года № 392 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».

  • Поделиться
Предыдущая новость Необходимо повысить роль общественности в контроле за состоянием окружающей среды
Следующая новость В ОП края наградили наблюдателей за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ