660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Необходимо повысить роль общественности в контроле за состоянием окружающей среды

При поддержке Общественной палаты Красноярского края в г. Норильске состоялся круглый стол на тему: «Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению».

В рамках мероприятия представители органов власти, общественности, ученые, эксперты обсудили последствия ликвидации аварии на ТЭЦ-3, ущерб, нанесённый экосистеме на территории Норильского промышленного района и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, а также компенсационные меры представителям коренных малочисленных народов Таймыра, связанных с ущербом традиционному природопользованию.

Были заслушаны доклады представителей ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», Общественного совета Минприроды РФ, Сибирского отделения Академии наук, Экологического фонда Сибирского федерального университета, экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» и других.

Участниками круглого стола было отмечено, что произошедшая авария не имеет аналогов в истории Норильска и Таймыра как с точки зрения масштаба разлива нефтепродуктов, так и с точки зрения общественного резонанса, ее причины и последствия должны быть тщательно изучены с целью исключения повторения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем, результаты изучения должны лечь во основу кейса для всех промышленных компаний. Основные усилия необходимо сконцентрировать на полной ликвидации негативных экологических и социальных последствий. В дальнейшем необходимо обеспечить регулярный, полный и прозрачный мониторинг состояния экосистемы, с оценкой возможной концентрации нефтепродуктов в рыбе и последующей публикацией результатов для общественности Норильска и Таймыра.

На круглом столе выступил заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, член ОП РФ Валерий Васильев, который обратил внимание на то, что реализация обсуждаемых мер возможна только при участии, поддержке и контроле со стороны гражданского общества.

«Проблемы охраны окружающей среды, экологической безопасности затрагивают, как правило, интересы жителей не одной территории. В данной ситуации - это территория всего Норильского промышленного района и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Необходимо усилить взаимодействие по экологическим проблемам Общественной палаты города с общественностью районов. Также общественное участие в осуществлении контроля за реализацией экологических программ и охраной окружающей среды было бы результативнее, если бы в Норильске был создан Общественный совет по охране окружающей среды, как это предусмотрено соответствующими нормативно-правовыми актами», - сказал Васильев.

Общественник высказал ряд предложений по вопросам повышения уровня участия общественности в общественном контроле. По его мнению, необходимо всемерно развивать институты общественной экологической экспертизы и общественных экологических инспекторов, как это предписывается федеральным законодательством, и в этом отношении Общественная палата города должна активно участвовать в их деятельности и развитии.

«Масштабы нацпроектов, тренд на максимальное включение институтов гражданского общества в участие в процессах их выполнения и контроля предполагают активное участие общественности, в том числе Общественных палат, во всех совещательно-консультативных советах при органах власти, как муниципального уровня, так регионального и федерального. Здесь должна превалировать инициатива общественности»,- подчеркнул он.

  • Поделиться
Предыдущая новость Патриотизм – это неравнодушие к тому месту, где ты живёшь, к своему городу, к своей стране
Следующая новость Наталья Грушевская: «К независимой оценке качества условий оказания услуг должен быть системный подход»