660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Валерий Васильев: «Фигура детектива должна стать важной составляющей в защите прав и интересов граждан»

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Валерий Васильев принял участие в круглом столе на тему: «Детективная деятельность как один из элементов комплексной системы мер по выявлению лиц, совершающих противоправные действия», который прошел в Общественной палате РФ.

В ОП РФ заявили, что негосударственная сфера безопасности: частные охранные, детективные, информационно-аналитические предприятия — мощный вспомогательный инструмент, который неэффективно используется силовыми органами страны.

Валерий Васильев затронул проблему развития детективной деятельности и института детективов как одного из значимых инструментов защиты прав граждан и важного элемента негосударственной сферы безопасности. Он отметил, что на протяжении многих лет этому направлению не уделяется должного внимания, что выражается, в частности, в неразвитости этой отрасли и правовой базы, а также в отношении к этой деятельности как не представляющей интереса для общества и государства.

«Это является ошибочным взглядом. Эта сфера деятельности нуждается в большем внимании и развитии. Фигура детектива, не подменяя следователя, дознавателя, оперативного работника, гражданский суд, должна стать важной составляющей в защите прав и интересов граждан. В его полномочиях должна находиться не только сыскная деятельность. Почему представитель СМИ, нередко не имеющий юридического образования, может практически любым путем собирать информацию об интересующем его человеке или событии, а человек, будучи профессионально подготовленным и имеющий соответствующую лицензию, ограничен в своих возможностях? Время настоятельно требует расширения полномочий детектива. Ведь детективная деятельность — это и сфера услуг. Сложно развивать предпринимательство в этой отрасли, не предоставляя соответствующие полномочия. Не в этом ли причина неразвитости рынка этих услуг?» — недоумевает общественник.

Валерий Васильев предложил подумать о возможности привлечения детективов к оказанию не содействия, а реальной помощи правоохранительным органам. Это потребует внесения определенных изменений в уголовно-процессуальный кодекс и другие нормативно-правовые документы, уточняет он, но это требование времени, необходимость изменения парадигмы отношений между государством и обществом.

  • Поделиться
Предыдущая новость Состоялась торжественная церемония награждения конкурса: «Дети дома одного»
Следующая новость Подведены итоги летнего этапа краевой ресурсосберегающей экологической программы «Зелёный кошелёк»