660021, Красноярск, ул. Красная площадь, д.17

+7 (391) 221-29-87, 221-36-36 info@op.krsk.ru

Наталья Грушевская приняла участие в заседании Совета муниципальных образований Красноярского края

Глава Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская приняла участие в заседании Совета муниципальных образований Красноярского края под председательством Главы г. Красноярска Сергея Еремина. Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Наталья Грушевская выступила с докладом о взаимодействии Общественной палаты Красноярского края с общественными палатами муниципальных образований.

«Местное самоуправление способствует развитию гражданского общества, но не ведет к появлению такого общества одномоментно и внезапно. Мы понимаем, что необходимо время, последовательная работа органов власти в территориях по направлению к развитию элементов гражданского общества, но стремиться мы к этому должны»,- отметила она.

Председатель ОП обратила внимание на практику создания общественных палат в муниципальных образованиях. Основная цель их деятельности одна - обеспечение взаимодействия граждан, проживающих на территории муниципального образования, с органами местного самоуправления, достижения общественного согласия при решении важнейших социальных, экономических и политических вопросов местного значения. На сегодняшний день общественные палаты созданы в 30-ти муниципальных образованиях. По мнению Грушевской, этого не достаточно.

«В крае сложно выстраивать взаимодействие с общественностью в отсутствии общественных институтов. Также исполнение федерального законодательства в ряде вопросов невозможно без деятельности муниципальных палат», - подчеркнула она.

Председатель ОП КК остановилась на нескольких практических моментах взаимодействия с муниципальными палатами. Сначала она обратила внимание на формирование муниципальных общественных советов по независимой оценке качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

«К независимой оценке качества услуг необходимо привлекать большее количество представителей общественности на местах, тогда информация будет достоверней. Но, к сожалению, в некоторых районах существуют проблемы формирования общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями, так как по законодательству в такие советы должны входить члены общественных палат муниципальных образований, которые во многих муниципалитетах края отсутствуют»,- отметила она.

Следующим вопросом во взаимодействии ОП КК и муниципальных палат Наталья Грушевская назвала участие членов Общественной палаты края в комиссиях, создаваемых по решению органов местного самоуправления поселения или городского округа, в целях определения при подготовке проекта генерального плана поселения или городского округа границ населенных пунктов, образуемых из лесных поселков или военных городков, а также определения местоположения границ земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, на которые возникли права граждан и юридических лиц, в целях их перевода из земель лесного фонда в земли населенных пунктов, в которых члены местных общественных палат будут привлекаться в качестве экспертов.

В завершении своего выступления Наталья Грушевская призвала глав муниципальных образований, где не созданы местные общественные палаты, начать работу по их формированию. «Не надо бояться общественников, напротив, как только вы их привлечете к деятельности в муниципальных палатах, ваше взаимодействие перерастет в конструктивный диалог. Мы готовы оказать вам всю необходимую помощь в формировании палат, в том числе и через координационный совет, созданный при Общественной палате края», - подчеркнула она.

  • Поделиться
Предыдущая новость ОП края открыла горячую линию по вопросам школьного питания
Следующая новость Стартовал краевой межнациональный конкурс «Наш русский язык»