660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Наталья Грушевская: «Сохранение мира и согласия между народами становится важнейшей задачей»

Общественная палата Красноярского края, палата национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи края совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Федеральным агентством по делам национальностей провели круглый стол на тему: «Реализация государственной национальной политики в Красноярском крае: взаимодействие власти и институтов гражданского общества». Мероприятие прошло в Доме дружбы народов Красноярского края.

В нем приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Станислав Бедкин, заведующий кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Полунов, общественные эксперты, государственные и муниципальные служащие, представители преподавательского и ученого сообщества, национальных общественных организаций и некоммерческих объединений Красноярского края и других регионов Сибирского федерального округа.

Участники мероприятия обсудили роль гражданского общества в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия.

С приветственным словом выступил начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов.
Модератор круглого стола - председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская отметила: «Тематика межнациональных отношений на современном этапе приобретает для России геополитический характер. Возникают новые угрозы и риски. В этих условиях сохранение мира и согласия между народами становится важнейшей задачей, в решении которой могут и должны участвовать институты гражданского общества».

Владимир Зорин подчеркнул, что цель круглого стола– обобщить передовой опыт, обогатиться региональными методами работы, механизмами реализации поставленных задач. «Красноярский край – это зеркало, в котором отражается вся наша страна: по этнографическому составу, по численности народов. Общероссийские процессы, которые проходят у нас в стране, поддержаны в регионе, и он идет в авангарде в решении тех задач, о которых мы говорим. Институт Общественной палаты в крае прижился, адаптировался, является эффективной площадкой для диалога власти и общества, готов к тому, чтобы реализовать поправку в 114 статью Конституции РФ, где говорится о повышении роли гражданского общества в формировании государственной политики, включая национальную»,- считает Зорин.

Вопросы реализации государственной национальной политики для нашей страны имеют приоритетное значение, - говорит Станислав Бедкин. - Это подтверждает и внесение соответствующих поправок в Конституцию РФ. С другой стороны, мировая повестка обнажила проблемы межрасового, межнационального и межэтнического характера, поэтому сегодня обеспечение стабильности и согласия – это важнейшая составляющая обеспечения безопасности всей нашей страны. По его мнению, исполнение Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации во многом зависит от региональных, муниципальных властей, общественных организаций и НКО, которые на практике занимаются решением этих вопросов.

По словам председателя палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи Регины Бекшайте, главная цель всей деятельности палаты и каждой автономии – стабилизация и гармонизация отношений как залог культурного развития и формирования единства российской нации. «На сегодняшний день благодаря каждодневной работе палаты, НКА, Дома дружбы мы видим насколько спокойный межнациональный климат в Красноярском крае», - подчеркнула она.

Член Общественной палаты Красноярского края, член палаты национально-культурных автономий, президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов рассказал об активной работе палаты национально-культурных автономий и самих автономий в муниципальных образованиях региона. Кроме того, он предложил создать Министерство по делам национальностей на базе Федерального агентства по делам национальностей.

Участники обсудили профессиональную подготовку государственных служащих и лидеров общественных организаций в контексте решения задач гармонизации межнациональных отношений, молодежные проекты по гармонизации межнациональных отношений регионе, проекты по сохранению культурных традиций коренных малочисленных народов края.

Участники круглого стола отметили необходимость продолжить обсуждение темы межнациональных и межконфециональных отношений на разных площадках, усилить работу по укреплению единства многонационального народа, сохранению этнокультурного многообразия и межнационального согласия.

По итогам мероприятия были выработаны рекомендации Правительству РФ, Федеральному агентству по делам национальностей, органам власти Красноярского края, Общественной палате Красноярского края, общественным национальным объединениям края.

  • Поделиться
Предыдущая новость Итоговый форум «Сообщество»
Следующая новость Образовательная программа "Лидерство в управлении гражданскими и общественными инициативами"