660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Юрий Тяжельников: «Сохранение культурного наследия - это общее дело, которое требует консолидации усилий общественности и государства»

В Общественной палате Красноярского края состоялся круглый стол, посвященный сохранению историко-культурного наследия в Красноярском крае. Мероприятие, организованное палатой патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций, прошло в онлайн формате.

В нем приняли участие представители Агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края, министерства здравоохранения Красноярского края, службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края, Литературного музея имени В.П. Астафьева, общественных организаций.

Участники обсудили вопросы, касающиеся проблем сохранения памятников истории и культуры, взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в сфере сохранения культурного наследия.

На территории нашего края расположено 2 015 объектов культурного наследия, принятых на государственную охрану. Представляющие ценность памятники истории, архитектуры и градостроительства сосредоточены в основном в Красноярске, Енисейске, Ачинске, Минусинске и Канске.

Председатель палаты Юрий Тяжельников во вступительном слове отметил: «Сохранение культурного наследия - это общее дело, которое требует консолидации усилий общественности и государства. Ситуация на сегодняшний день оставляет желать лучшего, существует множество нерешенных проблем». Это отметили в своих выступлениях и участники совещания.

Член палаты и председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Баркова в своем выступлении обратила внимание на ряд проблемных объектов в центре Красноярска, представляющих большую историческую ценность для края и находящихся в плачевном состоянии. «Несмотря на штрафные санкции, владельцы помещений зачастую не справляются с обязанностями по сохранению памятников из-за отсутствия средств»,- отметила она и предложила провести сравнительный анализ состояния благополучных объектов, успешно функционирующих в сфере музейной деятельности, и учреждений различных ведомств, не имеющих прямого финансирования для реализации реставрационных работ.

«Сопоставление объектов позволит нам выявить такую проблему, как отсутствие эффективного механизма государственной охраны культурного наследия, которое находится под защитой Конституции РФ. Нужно оптимизировать этот механизм, чтобы он стал более эффективным. У собственников зачастую нет средств, и они не могут выполнять обязательства по сохранению. Как разорвать этот порочный круг?»,- говорит Ольга Баркова.

Представитель министерства здравоохранения Красноярского края Олеся Пивнова сообщила, что множество учреждений здравоохранения края располагаются в объектах культурного наследия. Министерство регулярно проводит мониторинг состояния данных объектов, организовывает противоаварийные мероприятия, реставрационные работы. Тем не менее, финансирование предполагается на отрасль здравоохранения в целом, поэтому средств на восстановление памятников не хватает. «Проблемным вопросом является разработка научно-проектной документации, так как в среднем срок подготовки около года, после чего министерство здравоохранения обращается в министерство финансов с просьбой об увеличении финансирования, что неминуемо сказывается на сроках восстановления зданий и сооружений»,- сказала Пивнова.

Заместитель руководителя Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Максим Несанов отметил: «Мы готовы совместно с общественниками вынести вопросы сохранения памятников истории и культуры на широкое обсуждение. Ждем предложений, общественных инициатив».

Несанов отметил, что помимо взаимодействия органов власти и общественности, важна гражданская инициатива в вопросах сохранения памятников культуры и поделился опытом по проведению субботников для поддержания порядка на мемориальном Троицком кладбище, а также предложил распространить этот опыт и на другие объекты.

Член палаты, атаман Красноярской региональной общественной организации «Союз казаков Енисея» Анатолий Князьков поднял вопрос об уничтожении казачьего квартала в центре Красноярска, на пересечении улиц Перенсона, Вейнбаума, Марковского и Ленина. «Я бы назвал это проявлением вандализма по отношению к нашим корням, к источнику нашей истории и культуры. Целый массив архитектурного наследия был практически уничтожен. История казачества неразрывно связана с историей Красноярского края, и я призываю остановить это разрушение, уберечь от хаотичной застройки и обосновать на этом месте своего рода музей под открытым небом».

Участники круглого стола считают, что восстановление памятников истории и культуры требует взаимосвязанных действий: реставрация объектов с восстановлением исторической среды, технического состояния фондов, благоустройства, создание инвестиционной привлекательности территорий. Предложения круглого стола лягут в основу рекомендаций органам государственной власти и заинтересованным ведомствам.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественная палата края продолжает мониторинг бесплатного горячего питания для школьников
Следующая новость Поздравление председателя Общественной палаты края Натальи Грушевской с Днем народного единства