660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Иван Воробьев: «Тема исторической правды для страны является крайне важной и болезненной»

Общественная палата Красноярского края и Гражданская ассамблея Красноярского края в формате видеоконференции провела обсуждение вопросов сохранения исторической правды и противодействия распространению исторических фейков.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты края, палаты ветеранских организаций, палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи, общественных палат муниципальных образований региона, представители автономной некоммерческой организации «Красноярский культурно-просветительский центр «Краскомпас».

Модератор, член Общественной палаты края, председатель палаты ветеранских организаций Гражданской ассамблеи Иван Воробьев отметил: «Тема исторической правды для страны является крайне важной и болезненной. В информационном пространстве появляются выдуманные факты, заслуги советского народа в Великой Отечественной войне преуменьшаются, особенно на территории других стран, где образ советского солдата преподносится в контексте мародерства. Сейчас очень популярны так называемые фейки – недостоверные, фальсифицированные факты, искажающие нашу историю».

Общественники считают, что в общеобразовательных учреждениях недостаточно времени уделяется изучению военной истории, патриотическому воспитанию молодежи. Кроме того, дети активно пользуются интернетом, где информации много, но она зачастую недостоверная. В настоящее время публикуется много сомнительных книг, которые также читает молодежь.

Заместитель председателя Общественной палаты края, член ОП РФ Валерий Васильев  отметил, что одной из форм искажения исторической правды, является очернение прошлого России. «Здесь важно объективно и критически оценивая историю нашего государства, не  упускать его достижения, это значимо для воспитания молодого поколения. Новая «нормальность» требует изменения подходов и оценки деятельности национально-культурных автономий, помимо культурно-просветительских начал необходимо разъяснять историю развития отношений  между народами в России, что позволит объективно оценивать эти процессы и формировать патриотизм как основу консолидации народов России.  Противодействие распространению лжи об истории страны является одной из форм проявления патриотизма», - сказал он.

По мнению члена Общественной палаты края Татьяны Ивлевой, работа с ответами на фейки является «догоняющей, соответственно те, кто их создает, всегда впереди». Необходимо формировать политику не борьбы, а предотвращения появления фейков. Для этого она предложила разработать систему воспитания в школах, например, для педагогов - лучших практик в сфере сохранения памяти и системы воспитания, основанной на уважении к старшему поколению и исторической памяти.

Общественная палата и Гражданская ассамблея Красноярского края проводит различные мероприятия по сохранению исторической правды и патриотическому воспитанию молодежи.

И вместе с тем представители общественности считают необходимым активизировать работу по сохранению в сознании молодого поколения исторической памяти о Великой Победе, включая реализацию комплекса мер, направленных на противодействие попыткам фальсификации истории, распространения фейковой информации о событиях Великой Отечественной войны, оперативное опровержение фейков.

По мнению члена палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Анатолия Князькова, необходимо развитие и поддержка пришкольной музейной деятельности. «Ее цель - формирование у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширения кругозора и воспитания познавательных интересов и способностей, овладения учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного обучения посредством сбора материалов о ветеранах войны, формирование исторического сознания», - пояснил он.

Член ОП КК Андрей Бардаков рекомендовал актуализировать тему сохранения исторической правды в школьных программах воспитания и в рамках преподавания соответствующих предметов: истории, обществознания, основ духовно-нравственной культуры народов России. «Важно использование региональных ресурсов образования, разработанных НКО на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, с учетом стратегических документов страны и прошедшие апробацию в школах», - сказал общественник.

Председатель Общественной палаты г. Норильска Наталья Солодовник предложила разработать и направить в образовательные учреждения края методические рекомендации по проведению мероприятий, направленных на духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание школьников, с перечнем тем и фактов, связанных с героическими событиями Великой Отечественной войны, в том числе, и имеющими непосредственное отношение к Красноярскому краю. «Надо разработать рекомендательный список качественного видео и содержательного контента для использования на этих мероприятиях, посоветовать муниципалитетам привлекать в качестве экспертов и приглашенных гостей членов муниципальных общественных палат и общественных ветеранских организаций», - подчеркнула Наталья Солодовник.

В ходе обсуждения общественники отметили, что в этом году важным шагом в деле сохранения исторической правды и патриотического воспитания молодежи стало введение по инициативе ОП КК новой номинации «Патриотическое воспитание», направленной на поддержку проектов НКО патриотической направленности, в Государственную грантовую программу Красноярского края «Партнерство». Было предложено включить в состав Грантового совета этой программы представителей патриотических и ветеранских организаций Гражданской ассамблеи.

По мнению директора автономной некоммерческой организации Красноярский культурно-просветительский центр «Краскомпас» Владимира Мартынова, важно поддерживать проекты НКО, связанные со сбором информации, разработкой дизайна, изготовлением памятников Великой Отечественной войны, мемориальных досок, посвященных мужеству и героизму советских солдат, сражавшихся против фашистов, с последующей установкой на территории Красноярского края.

По итогам мероприятия были подготовлены рекомендации, которые будут направлены в органы власти и общественные организации края.

  • Поделиться
Предыдущая новость Продлен прием документов на возмещение части затрат СО НКО края в период распространения коронавирусной инфекции
Следующая новость Общественники обсудили приоритетные направления развития системы общего образования Российской Федерации