660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники обсудили приоритетные направления развития системы общего образования Российской Федерации

Члены палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края приняли участие в общественных слушаниях на тему: «Приоритетные направления развития системы общего образования Российской Федерации", которые провела в онлайн-режиме Комиссия Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Основной темой обсуждения стали приоритетные направления развития системы общего образования в Российской Федерации. В свете принятия поправок в Конституцию РФ и согласно указу Президента РФ от 21 июля 2020 года одной из пяти национальных целей развития является обеспечение возможности для самореализации и развития талантов.

«Эта формулировка задает новый горизонт всей системы для развития человеческого потенциала страны. Поставленная задача требует согласованных усилий федерального и регионального уровней государственной власти, вовлечения населения и профессионального сообщества в развитие образования», — отметила Наталья Кравченко, председатель комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Член палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи Елена Пригодич подчеркнула: «Сейчас перед всеми школами стоит важная задача - разработка рабочей программы воспитания, поэтому необходима методическая поддержка этого процесса. У каждой школы есть опыт воспитательной деятельности. В Красноярском крае имеются эффективные практики воспитания, представленные на конкурсах «За нравственный подвиг учителя», «Дети дома одного». Также важно создать экспертное сообщество, задача которого - не только экспертиза, но и методическое сопровождение создания рабочих программ воспитания, не декларативных, а реально рабочих».

По итогам слушаний председатель палаты просветительских и образовательных организаций ГА КК Светлана Бордукова рассказала, что наиболее дискуссионными и интересными были вопросы, связанные с управлением образовательными организациями и развитием педагогических компетентностей учителей и воспитателей, с решением актуальных профессиональных задач, обозначенных в указах Президента РФ. Были представлены любопытные практики по реализации приоритетных направлений развития системы образования в различных регионах РФ.

Члены палаты просветительских и образовательных организаций Гражданской ассамблеи предложили более глубоко обсудить вопросы дистанционного обучении, профессиональной подготовки педагогов, воспитания и оформления рабочих программ воспитания на площадке Общественной палаты Красноярского края.

  • Поделиться
Предыдущая новость Иван Воробьев: «Тема исторической правды для страны является крайне важной и болезненной»
Следующая новость Продлен прием заявок на конкурс журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?»