660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественная палата Красноярского края попросила Мишустина продлить мораторий на штрафы за долги по ЖКХ

Общественная палата Красноярского края обратилась к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с предложением о продлении действия моратория на штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ до окончания ограничений, принятых в связи с пандемией, в интересах жителей края и в России.

В сложившихся социально-экономических условиях продление моратория на штрафы из-за несвоевременных или внесенных не в полном размере выплат за жилое помещение коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт, будет реальной поддержкой населения,- считают общественники.

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко отметил: «Мы изучили ситуацию с выплатами заработной платы, безработицей, закрытием предприятий малого бизнеса в Красноярском крае и пришли к выводу, что эта мера будет способствовать социальной поддержке граждан в период пандемии. Общественная палата услышала мнение жителей края, оценивших этот шаг Правительства».

Эксперты Общественной палаты подчеркивают, что почти 20% российских предприятий малого и среднего бизнеса не смогли возобновить работу, несмотря на снятие большинства связанных с коронавирусом ограничений. Большие опасения вызывает ситуация с представителями микробизнеса и самозанятыми, особенно в связи с ограничениями, принятыми в крае перед новогодними праздниками. Кроме того, напомним, что с июля этого года повысились тарифы за коммунальные платежи.

Председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская подчеркнула: «Если в начале пандемии было зафиксировано снижение платежной дисциплины, то в настоящее время по данным Минстроя ситуация выравнивается. Одна из причин, по мнению аналитиков, отсутствие санкций, загоняющих людей еще в большие долги. Мы считаем, что меры, подобные мораторию на пени по платежам ЖКХ позволяют смягчить экономические последствия для россиян в период пандемии, вместе с тем существенно не влияют на положение отраслей, связанных с энергетикой и ЖКХ. Общественная палата Красноярского края постоянно мониторит ситуацию с мерами поддержки и приглашает жителей края сообщать нам свое мнение об их эффективности и необходимости продления других мер, действующих в период пандемии».

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники обсудили новый комплекс мер по доступу СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере
Следующая новость Проект «Мост памяти – Города трудовой доблести» приглашает к участию всех желающих