660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Общественники провели мониторинг детских домов

Палата организаций в сфере демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края совместно с министерством образования края, уполномоченным по правам ребенка в крае провели дистанционный мониторинг организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Красноярского края.

Общественники и эксперты проверили соответствие учреждений требованиям постановления Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Председатель палаты Сергей Иванов отметил, что всего было проверено 12 учреждений, и они соответствуют требованиям.

Это уже третий общественный мониторинг детских домов. После проверки организаций в 2018 году были подготовлены и направлены в адрес детских домов рекомендации для улучшения работы. За последние два года отмечена положительная динамика в реализации мер, предложенных экспертами. «На основании наших замечаний были сделаны поправки в работе, что дало эффективные результаты по  устройству детей в приемные семьи, улучшению материально-технической базы, совершенствованию подхода в социализации и воспитании детей», - сказал Иванов.

Общественник подчеркнул, что в текущем году россияне стали жить в новых условиях, связанных с пандемией коронавирусной инфекцией. Претерпела изменение и форма общения, что не может не отразиться на работе детских домов. В связи с этим общественники предложили организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Красноярского края, ряд рекомендаций. Предложено активизировать работу по взаимодействию с волонтерами, НКО, благотворительными фондами по созданию и распространению в СМИ видеороликов о воспитанниках, нуждающихся в устройстве в семьи. Рекомендовано усилить работу с детьми по подготовке их к самостоятельной жизни; по созданию условий проживания воспитанников в организациях по квартирному типу, приближенных к домашним; предусмотреть тиражирование эффективных практик устройства детей в семьи.

Пакет рекомендаций будет направлен в министерство образования края и в Общественную палату РФ.

  • Поделиться
Предыдущая новость ОП края начала работу по созданию волонтерских штабов по соседскому принципу
Следующая новость Нужен комплекс мер по противодействию распространению насилия в Интернете,- считают в Общественной палате КК