660049, Красноярск, ул. Дубровинского, 1

+7 (391) 222-08-43, 222-09-28 info@op.krsk.ru

Нужен комплекс мер по противодействию распространению насилия в Интернете,- считают в Общественной палате КК

Члены Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края обсудили ситуацию с насилием в стриминговых сервисах и Интернете в целом.

«Интернет-пространство захлестнула волна насилия и жестокости. В СМИ можно найти описание и ролики, рассказывающие о поступках стримеров. В целом они отличаются не только жестокостью, но и то, что подбадривают и спонсируют их издевательства последователи. Беспокоит то, что подростки часто выкладывают сцены издевательств над сверстниками в сеть Интернет. Совет Федерации обратил внимание на эту проблему и в ближайшее время начнется работа по анализу законодательства и внесению в него изменений»,- говорит заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко.

Председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи Эвелина Павельева также считает, что важной составляющей противодействия этому пугающему тренду является разработка ряда законодательных мер. «Разработка комплекса нормативных мер диктуется современными реалиями, в которых, с одной стороны, мы видим право на информацию и свободу слова, с другой – угрозу морали и нравственности. Сегодня мы можем говорить о праве на достоверную информацию. Такое право закреплено в ряде международно-правовых актов, в Конституции РФ. Но нет норм, обеспечивающих наше право на защиту от информации, содержащей заведомо антиморальный и антинравственный контент. Общественная палата готова включиться в работу по устранению пробелов в законодательстве»,- отметила она.

По словам Павельевой, стоит пересмотреть Доктрину информационной безопасности РФ, включив в нее эту новую угрозу, и закрепить положения об обеспечении защиты от такой информации и нейтрализации информационного воздействия. «Безусловно, нужно также включить в законодательство и нормы об ответственности за демонстрацию «противоправного» контента, содержащего элементы насилия и жестокости. При этом стоит выделить в отдельный круг субъектов ответственности лиц, предоставляющих возможность интернет-демонстрации, то есть интернет-платформы и социальные сети»,- считает она.

Заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко сказал: «Мы не против свободы слова и самовыражения, в том числе, в сети Интернет. Но мы против появления насилия и жестокости в сети. Мы - за регулирование содержательной части контента, доступного для свободного просмотра и скачивания». Вместе с тем он отметил, что в решении данной проблемы необходимы не только законодательные, но и педагогические меры.

Общественники подчеркнули, что намерены комплексно проработать данный вопрос, сформулировать свои предложения по внесению изменений в законодательство и разработку профилактических мер противодействия влиянию такого контента. Кроме того, Общественная палата Красноярского края приглашает всех заинтересованных жителей края внести свои предложения, поделиться опытом, рассказать об известных им случаях. Свои предложения можно направить в Общественную палату КК по адресу эл. почты info@op.krsk.ru или прислать по почте: 660049 г.Красноярск, ул.Дубровинского, д.1, Общественная палата Красноярского края.

  • Поделиться
Предыдущая новость Общественники провели мониторинг детских домов
Следующая новость ОП края обратилась с предложением в Госдуму и Правительство РФ принять ФЗ о социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ